путь к счастью – о нравственности

Татьяна Микушина за нравственность!

Или «Нет пророка в своём отечестве».



Наверное, многие из нас обращали внимание на то, как легко мы верим в особые способности людей где-то далеко и скептически относимся к мыслителям рядом с нами. В Новом Завете есть фраза Иисуса: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём».

К сожалению, правоту этой фразы испытала на себе писатель и общественный деятель Татьяна Николаевна Микушина. Чтобы осознать значимость и правоту своего «пророка-соотечественника», надо заглянуть в прошлое. Мы обратим свой взор в 2014 год. Именно тогда особенно громко прозвучал её голос.

О чём бы она ни писала или ни говорила, всё это в той или иной степени затрагивало вопрос нравственности: «…слово НРАВСТВЕННОСТЬ можно трактовать как основу человека, и это связь нрава, характера человека с Богом. Иными словами, это Бог в человеке, или Божественность в человеке. То есть само слово «Нравственность» носит в себе в русском языке смысл связи с Богом».

На первый взгляд, она ничего нового не говорила. Новым был её настойчивый призыв к обычным людям и государственным деятелям обратить внимание на масштабы нравственного падения общественных устоев в России и во всём мире. Это было предупреждение о грядущей опасности, к которой ведёт данное падение, и призывы к возрождению нравственных принципов в любой деятельности. Она не только говорила, но и начала действовать.

Под её руководством 1 апреля 2014 г. было создано Международное Общественное Движение «За нравственность!» https://z-n.center/ustav.htm , ставящее целью объединить все силы общества для возвращения нравственных принципов, которые должны лежать в основе любой деятельности. Среди участников этого движения были последователи Татьяны Микушиной из 34 стран, которые рассказывали о неблагополучии и у себя на родине.

То, что это было своевременно, подтвердило и исследование, проведённое волонтёрами Движения. Они изучили в интернете информацию о наиболее часто используемых словах. Люди обычно больше говорят о том, что их заботит. Оказалось, что частота употребления слова «нравственность» на 300 млн слов составляет 741 раз, слова «война» - 33372 раза, а слова «деньги» - 63944 раза. Это только подтверждало слова Микушиной Т. Н. о том, что мы превращаемся в общество потребителей. Слова «нравственность», «совесть», «Бог» становились «немодными». Неудивительно, что при опросах людей многие из них, услышав вопрос «что такое нравственность?», испытывали замешательство. Ответы находились, в основном, на уровне бытовых отношений. Такие понятия, как политика, экономика, наука, культура, образование никто не рассматривал с точки зрения нравственных подходов.

Поэтому деятельность МОД «За нравственность!» началась с активной популяризации понятия «НРАВСТВЕННОСТЬ». Решение любой проблемы начинается с осознания самого её существования. За первый год были созданы Доктрина Высокой Нравственности https://z-n.center/doktrina.htm и Кодекс участника Движения https://z-n.center/kodex.htm , направлены обращения к президентам, министрам культуры и образования многих стран мира https://z-n.center/news/2014/05/24/obrashenie.htm , написаны «Беседы о нравственности» для воспитательной работы в учебных заведениях и просвещения населения https://z-n.center/talks/01/codex.htm , организованы выступления в СМИ, проведены акции по раздаче буклетов с принципами нравственности и информацией о Движении и многое другое. Это было стремление пробудить общество и напомнить о важном.

Кодекс участника
Международного Общественного Движения
«ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!»

1.Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной.
2.Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе.
3.Я отношусь с любовью к ближним и своему дому – планете Земля.
4.Я за труд на Общее Благо.
5.Я выбираю честность, простоту и скромность в жизни.
6.Я стремлюсь к возвышению своего сознания и позитивному мышлению.
7.Я следую здоровому образу жизни.
8.Я радуюсь достижениям других, как своим собственным.
9.Я за братство всех народов.
10.Я живу по Совести.

Казалось бы, светлые идеи должны были найти в обществе поддержку и доброжелательное отношение. Так и было на первых порах со стороны обычных людей. Особенно позитивно реагировали педагоги, которые в один голос говорили о необходимости возвращения функции духовно-нравственного воспитания в школы. Все помнят множество видео того времени о насилии со стороны детей друг к другу и даже по отношению к учителям. Тогда труд учителя официально назывался «образовательной услугой». Поэтому беседы на нравственные темы в школах воспринимали, как глоток свежего воздуха.

Но прав был Иисус Христос, говоря о «пророке в своём отечестве». В нашем двойственном мире любую светлую идею можно перевернуть с ног на голову. Нашлись те, кто усмотрел во всём корыстные устремления. На Татьяну Микушину обрушились обвинения в стремлении к власти и получению некой выгоды, хотя никто не мог сформулировать, какой. Возможно, смущало отсутствие «команды свыше» и административные страхи перед народными инициативами.

Любое чистое и бесхитростное явление беззащитно. Добро, как правило, кулаков не имеет. Поэтому 7 августа 2015 года МОД «За нравственность!» было закрыто его организаторами, так как 9 лет назад наше общество не поверило тревожному сигналу Татьяны Микушиной. При этом морально-нравственная обстановка в России и мире ухудшалась.

Надо сказать, что посеянное в душах зерно нравственности всё же не пропало. После официального закрытия Движения люди на местах продолжили свою просветительскую деятельность, преодолевая повсеместные ограничения на подобную работу. Волонтёрами-педагогами было создано учебное пособие для внеклассной работы в школе «Нравственность – сила нации» https://fondzn.org/news/distribution/00207 , которое участвовало в конкурсе на получение президентского гранта. И хотя гранта не получили, интерес со стороны организаторов конкурса был проявлен.

Волонтёры писали письма Президенту на прямую линию и в его приёмную, поднимая вопросы духовно-нравственного возрождения общества, создавали сайты и блоги на эту тему, использовали любую возможность, чтобы поднять тему нравственности.

Говорят, «вода камень точит». Постепенно в речах наших политиков стали появляться слова «духовность» и «нравственность», громче зазвучали голоса о воспитании в школе. В 2020 году, наконец, школе законодательно вернули функцию воспитания. А с началом СВО слова «с нами БОГ» прочно вошли в нашу жизнь. Слово «Бог» перестало кого-то смущать. Горе и страдание учит многому.

Опыт Украины и многих западных стран показал, к чему приводит отсутствие духовности и нравственности в обществе. Гей-парады и кривляния трансгендеров, которые раньше удивляли русского человека, сейчас просто пугают своим агрессивным безумием. Практика лжи, лицемерия, нарушение самими же созданных законов, насилие, воровство на государственном уровне, безответственность – всё это результат падения нравственных устоев.

9 ноября 2022 года был издан Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в котором: «К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Девять лет назад к этому призывала и Татьяна Микушина, под руководством которой было составлено Открытое письмо ко всем думающим и неравнодушным жителям нашей планеты, где говорилось: «Современное человеческое сообщество находится в глубоком системном кризисе… Единственное, что может помочь человечеству на современном этапе, это возрождение Духовности и Нравственности. Нравственность есть в каждом человеке. Это – его Совесть, Бог в его душе… Мы хотим, чтобы… на первом месте в каждом человеке, в каждой семье было поклонение Высшему Нравственному Закону. Чтобы нравственность стала идеологией любого государства и всего человечества!»

Время показало, что Татьяна Микушина не зря била тревогу. Очень хочется надеяться, что ещё не поздно всё исправить. Работы предстоит много. Будем же внимательнее относиться к «пророкам-соотечественникам», чтобы не пришлось навёрстывать упущенное время.

Марченко О. В.
Волонтёр МОД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!»