мир вокруг нас – о природе
С праздником, Земля-Матушка!
22 апреля - Международный день Матери-Земли.

«День Земли — это день ответственности перед нашей планетой,

ответственности перед людьми, которые ее населяют,

перед самой природой, частью которой мы являемся».

С. П. Капица (учёный-физик)

Человечество придумало много разных праздников, посвященных кому-то или чему-то: День рождения, Новый год, юбилей события, религиозные и профессиональные праздники и много других. И всегда это повод вспомнить, задуматься, поблагодарить. Есть и праздник, посвященный планете Земля, и он особенный.

В 2009 году ООН было принято решение провозгласить 22 апреля Международным днём Матери-Земли. В этом празднике много символизма. Его международный статус говорит о том, что тема Земли касается всего человечества. То, что в названии праздника Землю называют матерью, говорит об изменении в сознании людей отношения к планете. Земля – это не просто космическое тело, но живое и заботливое существо. А продолжительность и формат праздника, почти месяц, подчёркивает планетарные масштабы «именинницы».

Праздничные мероприятия начинаются в марте со дня весеннего равноденствия, когда вся природа просыпается от зимних холодов, и продолжаются целый месяц. В это время выразить свою любовь Матери-Земле можно самым разным образом. Это не только плоды творчества такие, как стихи, песни, выставки рисунка, фестивали, но и труд на общее благо: субботники, посадка деревьев и т. п. Особую роль в это время играет просвещение людей, ведь главная цель праздника, как мы сказали, — задуматься. А это в свою очередь значит что-то осознать и захотеть изменить.

Представим, что перед нами родная мать. Мы пришли к ней на праздник, а она больна, и в доме не убрано. Конечно, мы поспешим принести ей лекарства и навести порядок. В этом нуждается и наша космическая Мать-Земля. Называя Землю матерью, мы уже начинаем понимать, что это не просто аллегория или сравнение, это на самом деле так. Как мать формирует тело ребёнка, даёт ему питание, защиту и заботу, так и наша планета всё это даёт каждому человеку. Земля – живое существо. Она, как и мы, дышит и реагирует на всё, не только на физические воздействия, но и на наши мысли. При нашем «плохом поведении» нас спасает только её великое, такое же, как она, терпение и её любовь к нам, её детям.

О том, что Земля — живой сверхорганизм см. материалы:
«Земля – мой дом и мое будущее»
https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_31.html#more
«Мать Земля, прими любовь своих детей!»
https://zemlyamojdom.blogspot.com/2020/04/blog-post.html#more

Так что же мы можем сделать для своей космической матери не только в праздник, но и вообще? Что может стать лекарством для неё? Задумаемся…

То, что Земля больна, видно из наблюдений за изменением климата на планете, из статистики стихийных бедствий и катастроф, количество которых за последние 10 лет увеличилось в двое. Землю лихорадит, температура на планете неуклонно растёт. Учёные фиксируют глобальное потепление, одной из причин которого является деятельность человечества. Дитя Земли, человечество, очень быстро растёт, потребляет всё больше, ведёт себя беспокойно и безответственно. В 1804 году численность населения всего земного шара была примерно 1 млрд. человек. Сейчас за год нас становится больше почти на 80-90 млн. человек, что могло бы составить крупную страну. И этот рост продолжается. Прогнозируются, что к 2023 году численность населения может достичь 8 млрд. человек. А в 2037 году — 9 млрд. человек. При этом растут наши аппетиты. И мы не задумываемся, что «выжимаем все соки» из тела нашей матери.

Однако всё в мире взаимосвязано и подчиняется Закону причины и следствия или, как говорят, Закону Кармы. Вот она причинно-следственная цепочка: Рост потребления ведёт к росту добычи и переработки ресурсов Земли. Всё это сопровождается вредными выбросами в атмосферу, в том числе газами, вызывающими парниковый эффект. Как следствие, растёт температура на Земле, а это, в свою очередь, ведёт к таянию льдов и повышению уровня мирового океана. Климат на Земле меняется, что сопровождается увеличением природных аномалий: затяжной жары, ливней, ураганов и наводнений. Всё это приводит к потерям и жертвам.

Управление ООН по снижению риска бедствий заявило, что в период с 2000 по 2019 год произошло 7 348 крупных стихийных бедствий, в результате которых погибло 1,23 млн. человек, пострадало 4,2 млрд. человек и обошлось мировой экономике примерно в 2,97 триллиона долларов.

Учёные бьют тревогу и призывают правительства всех стран изменить подходы в экономике и политике: вести рачительное планирование, перерабатывать отходы, очищать воздух и стоки при работе предприятий, развивать возобновляемые источники энергии и ресурсосберегающие технологии. Переговоры на международном уровне идут сложно, так как любой подобный шаг связан с большими денежными затратами. И пока представители стран пытаются найти выход, у нас есть повод задуматься о том, что может сделать обычный человек, ведь «ненасытное» человечество состоит из нас, обычных людей.

Первый шаг – сделать наше потребление не избыточным, а жизненно необходимым.

В своё время экологами было предложено понятие «углеродного следа». Углеродный след — совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом.

Углеродный след имеет любая вещь, которой мы пользуемся, всё, что нас окружает в быту.
Поэтому, уменьшая свои потребности до разумных пределов, мы уменьшаем и свой негативный вклад в ухудшение состояния нашей планеты. Приведём примеры некоторых шагов, которые может сделать любой человек, который любит свою планету.

1.Еда. Потребление пищевых калорий на человека во всем мире за последние 50 лет увеличилось примерно на треть, а потребление мяса и растительных масел в среднем увеличилось более чем вдвое. Соответственно выросло и количество людей с избыточным весом. Сейчас по оценкам ВОЗ доля взрослых людей с избыточным весом в т. н. развитых странах в среднем составляет более 55%, а в отдельных странах (США, Канада, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Греция) достигает уже 70%. Переедая, мы тратим пищу впустую и наносим вред своему здоровью.

Интересно, что мясные продукты имеют бо́льший углеродный след, чем зерновые или овощные продукты, из-за неэффективного преобразования энергии растений в энергию животных и из-за высвобождения газа метана в результате переработки навоза и кишечной ферментации у жвачных животных. Напрашивается вывод, что вегетарианство, то есть отказ от употребления мяса, не только имеет нравственную составляющую, но и экологическую, уменьшающую выбросы парниковых газов. Подойдя к своему питанию осознанно, мы можем сделать его рациональным и здоровым, уменьшив к тому же свой углеродный след.

2.Энергия. Так же, как и с едой, мы тратим различной энергии гораздо больше, чем реально нам необходимо. А ведь для её получения используются различные ресурсы Земли: уголь, газ, нефть и др. Их добыча, доставка и переработка имеет свои негативные последствия. Поэтому экономия энергии очень важна. Мы можем это сделать, выключая лишнее освещение и электроприборы, используя энергосберегающие лампы. Энергия, потребляемая устройствами в режиме ожидания, составляет 5-10% от энергопотребления в жилых домах. Поэтому желательно отключать электронные устройства, когда они не используются, или подключать их к удлинителю и выключать его. Заменяя по возможности поездку на машине пешей прогулкой, поездкой на велосипеде, мы к тому же принесём пользу здоровью. Подойдя к расходованию энергии осознанно, мы не только вносим свой вклад в защиту природы, но и экономим деньги.

3.Вода. Несмотря на то, что 70% поверхности Земли покрыто водой, только 3% составляет пресная – та, которую мы пьем, и без которой человечество просто не может прожить. Из этого пресного запаса доступен для человека только 1%, остальная содержится в ледниках. Сама по себе пресная вода, особенно чистая, становится очень ценным ресурсом. К сожалению, чистой пресной воды становится меньше. Люди загрязняют её бытовыми и промышленными стоками. Поэтому на добычу и очистку такой воды идут большие энергетические затраты. Экономия воды так же важна, как и экономия энергии. Вот почему стоит использовать посудомоечную или стиральную машину только при полной загрузке, предпочитать душ ванне, следить за исправностью кранов и системы водоснабжения. Если из крана капает 1 капля в секунду, то за сутки уходит в канализацию примерно 5л, в месяц 130л, в год 1580л. Так же, как и с энергией, экономия воды даёт нам экономию денег. При этом мы вносим свой вклад в общее дело защиты природы.

4.Вещи. Присмотримся к своим вещам, которые окружают нас в быту. Очень многими мы не пользуемся и даже не обращаем на них внимание. Для производства каждой были затрачены ресурсы Земли, каждая оставила свой углеродный след и нанесла какое-то загрязнение окружающей среде, мы сами потратили на её покупку деньги, которые получили своим трудом. И при этом оказалось всё зря… Это плохо, и так получилось потому, что покупки совершали, не задумываясь о сказанном выше. Определённый вред в этом плане наносит нам любимая нами мода. Никто не против красивых и удобных вещей, но погоня за изменчивой модой приводит к тому, что мы покупаем лишние вещи, без которых можно обойтись. При осознанном подходе к выбору вещей можно покупать такие, которые будут качественные, универсальные, станут любимыми и будут служить долго. То же касается бытовой техники или мебели. Уменьшение количества вещей в быту сделает наш дом чище и просторнее, даст всё ту же экономию денег и при этом уменьшит нагрузку на нашу Мать-Землю.

5.Вторичное сырьё. Как бы скромно мы ни вели себя, отходов всё равно не избежать. Но и этой задаче есть решение. Государство уже начало заниматься проблемой переработки отходов. Нам надо поддержать это направление. Самое простое, что мы можем делать – это начать сортировать отходы и приучать к этому наших детей. По статистике каждый россиянин в год производит около 450кг отходов, включая грудных младенцев. Это: бумага и картон — 35 %, пищевые отходы — 41%, пластмассы — 3%, стекло — 8%, металлы — 4%, текстиль и другое — 9%. В среднем сейчас перерабатывается около 15% бытового мусора. В основном он свозится на свалки — их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд. тонн отходов.

Если мы осознаём, сколь велика проблема, необходимо начать действовать: приучать детей сдавать макулатуру, которую уже начинают собирать в школе, сдавать батарейки, контейнеры для этого стоят во многих крупных магазинах, сортировать мусор и опускать его в специальные раздельные контейнеры, использовать по возможности многоразовую посуду и пакеты, отказаться от лишней упаковки. Даже дома можно найти применение старым вещам, дать им вторую жизнь. Не покупать новое, если можно починить и обновить старое, например, одежду, технику, мебель и игрушки. В деревне большую часть пищевых и садовых отходов можно превратить в компост, полезное удобрение.

Переработку отходов уже сейчас реально довести до 70%. Это можно видеть на примере таких стран, как Австрия и Корея – более 53%, Германия – более 56%. И эти показатели предполагается увеличить. Мы должны оставлять за собой чистоту, а не свалки.

До этого мы говорили только о материальных вещах, но человечество загрязняет и информационное поле Земли своими агрессивными мыслями и чувствами, которые являются сгустками энергии, зависающими над планетой и притягивающими себе подобные. Такие негативные «облака» её беспокоят и волнуют. А как может волноваться мать, известно всем нам с детства. Ничего хорошего это не сулит. Поэтому, говоря о чистоте окружающей нас среды, будем помнить и о чистоте мыслей и эмоций и сохранять всегда позитивный настрой.

Если мы сделаем хотя бы эти шаги, мы наведём порядок в доме нашей космической матери. А вот главным лекарством для неё должна стать наша любовь. Любому существу, особенно больному, нужна любовь, которая успокоит и обогреет. Известный исследователь, социолог и культуролог Питирим Александрович Сорокин, который посвятил много лет изучению влияния бескорыстной любви на человека и общество, в 1947г. выступил с программой «спасения человечества» на базе «альтруистической любви и поведения». Он рассматривал любовь как энергию, не имеющую известных нам физических параметров, но как «способность производить действие или эффект».

Сорокин писал: «Энергия неэгоистической любви …представляет собой гигантскую созидательную …силу. Когда она будет лучше понята …и мудро использована, она сможет существенно помочь в освобождении человечества от его самых тяжелых недугов — войн, преступлений, безумия, нищеты и пороков».

«Любить и быть любимым, по-видимому, самый важный витамин, необходимый для здорового роста индивида и счастливого течения его жизни».

«Любовь в ее различных формах оказывается одним из наиболее важных факторов долголетия и хорошего здоровья…»

Подробнее о живительной и созидательной силе любви см. в материале:
«Доброе утро, Земля!»
https://zemlyamojdom.blogspot.com/2021/03/blog-post.html#more

Простые действия, о которых мы говорим, не являются чем-то новым. Мы забываем о них, потому что живём неосознанно, как будто спим наяву. Это завело нас в тупик. Чтобы выйти из него, надо «проснуться», осознать ответственность за свои деяния и не дожидаться, пока у нашей космической матери кончится терпение, и она сама смоет с себя грязь потопом или стряхнёт «паразитов» землетрясением.

«Рано или поздно, мы должны будем осознать, что у Земли тоже есть права, как, например, жить без загрязнений. Человечество должно понять, что люди не могут жить без Земли, а вот Земля без людей проживёт».

Эво Моралес (боливийский политик)