путь к счастью – о системе ценностей

Жизнь как ценность.

Об абортах

«Главная ценность жизни – сама жизнь».

 Василий Песков (писатель-натуралист)



Одна из христианских заповедей, известная даже неверующим, — это заповедь «Не убий!»
«Один Бог, как Творец, может отнять у человека жизнь, когда захочет; следовательно убийца восхищает себе божеское право, убивая ближнего. Затем, у кого он отнимает жизнь, тому делает такое зло, что большего уже и нельзя представить; потому что жизнь и сама по себе есть первое счастье для человека…»   (Апок.21:8)

Жизнь, наверное, - главная из общечеловеческих ценностей. Все страхи человека прямо или косвенно рождаются из страха потерять жизнь: болезни, угрозы со стороны людей, природные бедствия, голод и даже потеря материальных благ, которые поддерживают существование. На этом фоне может показаться странным, что в отношении других людей и животных мы допускаем насильственную смерть, например, для преступников как акт справедливого, с нашей точки зрения, возмездия или для животных как источника мяса для еды.

Ещё более странным является отношение к абортам. Аборт – это искусственное прерывание беременности, это единственная операция, цель которой не излечить болезнь, а прекратить развитие плода и вывести его из тела женщины.

По своей сути данная операция является убийством начавшего свою жизнь младенца, узаконенным государством. Это очень печально, и это есть результат невежества и повсеместного падения нравов. Многие женщины думают, что зародыш в ранних сроках ещё не одушевлён, и его можно убрать с помощью аборта. Они заблуждаются. Исследования говорят о том, что у зародыша в возрасте 18 дней ощутимы удары сердца, в 7 недель уже сформированы внутренние органы и фиксируются мозговые импульсы, в 10 недель у него всё уже сформировано, как у детей после родов, в 13 недель зародыш уже поворачивает голову, делает различные движения, гримасничает, сжимает кулачок, сосет свой палец. И женщина, решившаяся на аборт, идёт сознательно на убийство будущей человеческой жизни.

Почему женщины, в ком самой природой заложен инстинкт материнства, идут на такое преступление? У каждой из них свои причины и жизненные обстоятельства. Наиболее общие причины абортов, следующие:

1.Невежество, которое, как правило, лежит в основе всех наших пороков и ошибок. Что всем известно и «лежит на поверхности»? Это то, что аборт в России и многих других странах разрешён законом. Для справки: «Аборты в России разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. При сроке беременности до 12 недель аборт может быть проведён по желанию женщины; при сроке 12-22 недели — если беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний — на любом сроке беременности».

Менее известны последствия для здоровья, возможные риски. Главный риск – бесплодие. Особо опасен аборт при первой беременности. По статистике это является причиной бесплодия у 75 женщин из 100. При первичном выкидыше организм «запоминает сценарий» и повторяет его при каждом оплодотворении.

2.Эгоизм. Нежелательная беременность создаёт много проблем в жизни. Рушатся планы. Любая мать скажет, что беременность и материнство требует даже при благоприятных обстоятельствах определенных жертв: времени, денег и даже здоровья. В народе говорят, что «каждый ребёнок забирает у матери, как минимум, один зуб». Поэтому женщине кажется, что проще избавиться от всех проблем вместе с малышом: «Нет человека, нет проблемы». В этот момент не хочется вспоминать о том, что в её проблеме виноват не ребёнок, а она сама.

3.Страх и слабость являются причиной аборта, как правило, у молодых женщин и тех, кто зачал ребёнка вне семьи. Одни боятся осуждения, другие идут на этот шаг потому, что не находят одобрения и поддержки со стороны мужчины. В силу своей молодости девушка может просто бояться тех изменений, которые испытает её организм, самих родов. Кто-то боится новых трудностей, сомневается в своих силах и возможностях вырастить ребёнка, особенно, если в семье уже есть дети.

Есть и другие причины, по которым женщина делает аборт, но, какими бы они ни были, Закон Воздаяния будет работать по отношению к каждой их них. Этот закон, который иначе ещё называется Законом причин и следствий, Законом бумеранга или Законом Кармы, говорит о том, что каждому воздастся по заслугам его. Ничего с нами не случается просто так: бесплодие, женские заболевания, онкология, безбрачие или потеря в будущем желанного ребёнка, одиночество. Воздаяние коснётся не только женщины, но и тех, кто её подталкивал к аборту, не оказал поддержку в трудный момент, кто довёл её до состояния отчаяния. В зачатии участвуют двое и ответственность касается обоих. Вовлечены в это могут быть родители и друзья, дающие советы или оказывающие давление. Судьба распорядится неведанным нам образом, но воздаяние будет. Возможно, многие интуитивно это чувствуют. Потому, как говорят медики, после аборта многие женщины впадают в депрессию или даже психически болеют.

Сами врачи, которым предстоит выполнить разрешённую законом операцию, делают всё возможное, чтобы удержать женщину от роковой ошибки. В интернете можно найти интересный метод борьбы за сохранение жизни детей, который не оставляет никого равнодушным.

«Ещё не так давно в каждой ульяновской женской консультации на стенах в коридоре висели стихи, которые вызывали слёзы. По рассказам врачей гинекологов сотни женщин, прочитав стихи, раздумывали, прерывать ли беременность. Сейчас некоторым малышам, кто был на грани гибели, уже по 30 лет. Вряд ли они знают, что их спасли стихи акушерки Галины Рашниной.
 
Опусти секиру, мама, не руби!
Моё крохотное тельце не губи!
Не бери ты грех на душу: не убей!
Палачом не будь ты, мама, пожалей!

Дай мне белый свет увидеть, я прошу!
Знала б ты, моя родная, как я жить хочу!
Подрасту - опорой стану, мне поверь,
Я же буду тебе в радость, слёз не лей!

Ну не будь жестокой, мама, ты теперь.
Деток трепетно так любит даже зверь!
Перед Богом ты в ответе за меня
Не губи свою кровинку, я ж люблю тебя!!!»

Конечно, окончательное слово остаётся за беременной женщиной, но каждый, кто окажется рядом, должен осознавать и свою меру ответственности, и свои возможности. Если ты можешь помочь ей, помоги. Если не можешь помочь, не подталкивай, не мешай ей всё обдумать и принять единственно правильное решение. Божественное решение – это рождение малыша. Если Бог его послал тебе, значит такова Его Воля.
Выполни Божью Волю!

Дополнительно взгляд на проблему абортов см. «Право на жизнь» https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_5.html