«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Иисус Христос (Мф. 5: 43–45)Понять, что такое Любовь, непросто, но ещё сложнее научиться любить по-настоящему, так, как учил Иисус Христос.
Настоящая Любовь безусловна. Такое качество даётся при рождении очень немногим. Большинство же из нас считают нормальным любить близких, друзей и тех, кто нам нравится. Тех, кто нам не нравится, кто доставляет неприятности, мы не любим, можем вступать с ними в конфликт или в лучшем случае стараемся избегать их общества. Мы подсознательно выставляем условия, фильтры «своей любви»: «Я люблю родное, близкое, красивое, приятное, полезное. Я не люблю чужое, некрасивое, неприятное, проблемное». Чем сильнее эгоизм человека, тем у́же его «круг любви».
Такое положение вещей может показаться безобидным: «Ну не нравится мне кто-то, но я же не делаю ничего плохого ему». Подобное рассуждение очень близоруко. Оно не учитывает Законы мироздания. Наш «ближний», хороший он или плохой, есть частица Бога, частью которого является каждое живое существо, каждое проявление мира. И связывает все частицы Любовь, которая есть Бог. Не поддерживая эту связь, мы неосознанно отделяем себя от Него, утрачиваем способность получать Его энергию радости, любви, изобилия.
Один из законов вселенной гласит:
«Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь». Его иначе называют Законом дарения. Почему это так? Дело в том, что мир един, и каждая его единица постоянно обменивается энергией с другими. Закон Сохранения энергии гласит, что энергия не возникает из ничего, не исчезает в никуда, а переходит из одного состояния в другое. Образно говоря, энергия нашего дарения возвращается к нам энергией благодарности в той или иной форме. В нашем обществе потребления энергия дарения в дефиците, поэтому для сохранения баланса возвращаемые дарителю блага могут быть преумножены.
Отсутствие любви может проявляться не только в равнодушии, но и в агрессии, желании уничтожить помеху, пусть даже это другой человек. А это уже проявление энергии разрушения, которая непременно вернётся бумерангом согласно ещё одному Закону вселенной – Закону причины и следствия или по-восточному Закону Кармы. Очень многие негативные качества проявляются в человеке именно из-за недостатка любви в его сердце: осуждение, алчность, агрессивность, озлобленность, ревность и другие проявления эгоизма. Живя с ними, трудно рассчитывать на искреннюю дружбы, счастливую семейную жизнь, успешную карьеру и даже крепкое здоровье, так как всё это питается Божественной энергией Любви, которую можно получать, только в свою очередь открыв Любви своё сердце.
Но достаточно ли одного осознания значимости Любви в нашей жизни, чтобы начать любить всех людей и всё живое? К сожалению, нет. Не обладая от природы качеством безусловной любви, ему можно и нужно учиться. Шаги, которые для этого надо делать, будут у всех разные, так как каждый человек имеет разные «стартовые условия»: врождённые качества, возраст принятия решения, а значит жизненный опыт, условия жизни с разным количеством раздражителей и влияний со стороны и многое другое. Но некоторые советы будут общими для всех.
Совет 1. Принять истину, что Бог есть Любовь. Понятие Бога у каждого может быть своё, но представления о Боге во всех религиях и верованиях объединяет признание в Нём Творца мира, единого источника всего сущего. Принимая эту истину, мы легко принимаем истину о единстве всего в мире, а значит свою причастность ко всему происходящему вокруг. Кому-то это не составит труда, имея жизненный опыт и знания, а кому-то надо уделить время чтению текстов мудрецов и философов. Этот шаг очень важен, так как определяет наш взгляд на мир, наше место в нём, является фундаментом для всех наших выборов, всей нашей жизни. Вообще, чтение философских и духовных текстов способствует повышению уровню сознания, от которого зависит и наша способность любить.
Подробно «Об уровнях сознания»
http://sovershenniymir.com/page24452812.html Совет 2. Признать свою гордыню и осознать, что она является главным препятствием к обретению качества безусловной любви. Именно наша гордыня питает негативные качества осуждения, агрессивности, ревности, высокомерия, которые ожесточают сердце и мешают энергиям любви поступать в него и изливаться в окружающий мир. Когда мы это признаём, гордыня теряет значительную часть своей силы. Для того, чтобы окончательно избавиться от подобных качеств, потребуется время. Для кого-то это может занять всю жизнь. Однако наши усилия будут всё более ослаблять недостатки, место которых постепенно будут занимать качества любви: милосердие, терпимость и терпение, уравновешенность, доброта, щедрость.
Воспитание в себе положительных качеств напоминает тренировки спортсмена: регулярность, усердие, соблюдение определённых ограничений, контроль себя самого. Приняв решение научиться любить, мы накладываем на себя ограничения в проявлении негатива во всём. Сначала это будет проявляться внешне: на осуждать вслух, не ругаться, не мстить, не устраивать сцены ревности, вести себя скромно. Когда контроль за внешними проявлениями негатива будет достигнут, надо обратить внимание и на его внутренние проявления: негативные мысли, чувства, желания. Это будет непросто, но возможно, так как регулярно работая над собой, мы укрепляем свою волю, которая и поможет поддерживать контроль.
Советы о том, как избавиться от недостатков и обрести достоинства можно получить в психологической литературе. Контроль за эмоциональным состоянием помогают обрести различные духовные практики, упражнения, гимнастики. Все они предполагают концентрацию на позитиве, отрешение от жизненной суеты. Среди тех, кто, например, занимается йогой, трудно найти агрессивного человека. Занятия проходят в атмосфере труда и любви.
Избавление от гордыни и связанных с ней качеств задача непростая, но, если мы приняли истину, что
Бог есть Любовь,
можно рассчитывать на помощь свыше. Высшие силы не вмешиваются в нашу жизнь, пока мы не просим, однако верующим известна сила молитвы. Кроме молитв, можно обращаться с призывами или просьбами, изложенными простыми словами. Главное – искреннее желание обрести качество безусловной любви, на которое Небеса обязательно откликнутся.
Совет 3. Прощать всех. Иисус Христос призывал любить своих врагов. Для обычного человека это кажется невыполнимым. Но это – идеал, к которому надо стремиться и начать можно с того, чтобы научиться прощать. Почему это важно? Дело в том, что обида – это энергия разрушения, которую мы направляем в мир и прежде всего самому себе. Мы отравляем жизнь и теряем способность любить. Эта энергия лишает нас внутренней свободы. Мы становимся пленниками негативных мыслей и унылого настроения. Прощая, мы освобождаемся от негатива.
Кто-то может возразить, что есть вещи, которые не прощаются, например, предательство или убийство. Это верно лишь частично. Способность прощать связана, как и способность любить, с уровнем сознания человека, о чём мы говорили выше. Развиваясь и повышая уровень своего сознания, мы обретаем способность любить и прощать. Примером безусловной любви и всепрощения является мать преступника. Она видит все недостатки сына, осуждает плохие деяния, но продолжает его любить. Если сын попросит прощения, она простит и искренне будет верить в его исправление.
А если это посторонний человек или предавший друг? Как простить? Это трудно, так как в основе качества обидчивости лежит всё та же гордыня. Наш эгоизм обращает внимание на нас самих, не пытаясь понять и оправдать обидчика. Поэтому, чтобы научиться прощать, надо признать, что
ничего не бывает просто так. Возможными причинами неприятностей могут быть наши собственные неверные поступки в прошлом, которые вернулись бумерангом. Например, мы тоже когда-то кого-то предали или отказали в помощи. В этом случае наш обидчик является инструментом в руках Бога. Если мы сможем осознать эту причину, значит отработаем свою прошлую ошибку. Бывает, что в плохом поведении обидчика отражается, как в зеркале, наш собственный недостаток, например, вспыльчивость и грубость. В этом случае большим достижением будет, если мы это поймём, не станем обижаться, а попытаемся погасить конфликт и уделим внимание избавлению от этого качества. Бывает и так, что человек повёл себя агрессивно, не выдержав свалившейся на него проблемы или беды, а мы оказались рядом, попали, как говорится,
«под горячую руку». В этом случае важно не обижаться, а рассмотреть возможность оказания помощи или просто успокоить, проявить сочувствие. Подобного подхода можно добиться, если выйти из круга собственного эго, обращать внимание на окружающих, пытаться их понять и быть готовым откликнуться на зов о помощи.
Древнегреческому философу Сократу приписывают слова:
«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель». В этой фразе заложен глубокий смысл, который думающему человеку поможет научиться прощать и любить.
Совет 4. Творить Добро. Любовь предполагает заботу о любимом. Безусловная Любовь охватывает всё сущее. Это значит, что объектом нашей заботы становится весь мир. Невозможно объять необъятное, но внести свой вклад, чтобы мир стал лучше, может каждый.
В заботе о мире нет малых и больших дел. Всё важно, так как идёт в общую «копилку Добра» человечества. Подскажите дорогу путнику, помогите донести тяжёлую сумку старушке или поднять по лестнице коляску с малышом, уступите место в транспорте инвалиду, учите своих и чужих детей вежливости и уважению к другим людям, займитесь раздельным сбором мусора, проявив тем самым заботу о Земле, которой всё труднее справляться с загрязнениями, которые мы создаём. Труд на общее благо должен стать для нас обычным явлением. Можно принять участие в субботнике, сдать макулатуру, поддерживать инициативы по охране природы и сохранению мира на Земле, участвовать в благотворительности, волонтерском движении. Даже наши голоса, которые мы отдаем на выборах за нравственного человека или подписывая петиции в защиту животных, всё это важно и ведет к увеличению проявлений любви в мире.
Труд на общее благо – это высшая благородная форма труда, которая не только ведёт к увеличению любви в мире, но и делает лучше нас самих. Начни делать Добро, и оно будет возвращаться благодарностью, радостью, улыбками и любовью.
Мы всё время повторяем, что
истинная любовь является безусловной. Это – идеал, приблизиться к которому можно, впуская в своё сердце его отдельные проявления: любовь супругов, матери и детей, любовь к друзьям, родине, к природе, животным, к любимому делу. Наполняя сердце этими проявлениями любви, мы обретаем понимание, что у всего нами любимого есть Творец и мы любим Его.
«Во Вселенной нет большей силы, чем сила любви. Это чувство — высочайшая из частот, которую вы способны излучать. Если вы окутаете каждую мысль любовью, если вы будете любить всё и всех, ваша жизнь полностью изменится». Ронда Берн (австралийская писательница)