путь к счастью – о вере

О Любви

Часть 1. Что такое Любовь?
«Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Всё, всё что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Всё есть, всё существует только потому, что я люблю. Всё связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».

Лев Николаевич Толстой


Великий и могучий русский язык, великий русский писатель Лев Толстой – лучше, наверное, и не ответишь на вопрос о любви. А ведь вопрос о том, что такое любовь – один из самых трудных для понимания. Каждый из нас по-разному ответит на него, исходя из своего жизненного опыта и полученных знаний. На этот, как нам кажется, очень личный вопрос ответ искали и до сих пор ищут философы, учёные разных направлений, творческие и самые обычные люди. В наш век практичности и потребительства это выглядит даже странно, ведь истинная любовь бескорыстна, непрактична, нелогична и порой приносит убытки и страдания вместо прибыли и удовольствий.

Понять, что такое любовь, значит понять, что такое жизнь во всех её проявлениях. За всю человеческую историю ответить на этот вопрос наука не смогла. Мы имеем лишь обрывочные представления. В словаре философских терминов находим: «ЛЮБОВЬ – глубоко позитивное чувство, направленное на самого себя, другую личность, человеческую общность, вещь или идею; в философии может выступать в качестве космической силы, энергии мироздания, объединяющего начала, принципа познания, пути к истине и т. п., а также как иллюзия».


Не будучи в состоянии осознать, что такое Любовь, люди пытаются давать ответ, разделив и упростив её проявления, что приводит к искажению этого глобального понятия. Древние греки, например, различали несколько типов любви, давая каждому своё название: семейная любовь «сторге», дружеская «филия», романтическую «эрос» и жертвенную «агапэ».

Мыслители и исследователи в разных областях знания выделяют только отдельные, близкие их исследованиям, проявления, как-то связанные с понятием «любовь». Кто-то связывает это с красотой, кто-то «с абсолютным познанием». Древнегреческий философ Эмпедокл считал любовь одной их двух противоположных сил — Любовь (Филея), олицетворяющая единство и добро, и Ненависть (Нейкос), олицетворяющая множество и зло.

В XX веке связь между любовью и сексуальностью легла в основу теории психиатра З. Фрейда, где любовь — «иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало. Она низводится к первобытной сексуальности, являющейся одним из основных стимулов развития человека». В нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюблённых, любовь была определена как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей».

Даже краткий обзор мнений даёт понимание того, что Любовь – это сложное и увлекающее умы понятие, на которое атеист никогда не сможет дать верный ответ. Верующий же человек ответит легко: «Бог есть любовь». И будет прав. Попробуем просто рассуждать, опираясь на логику, которую так любят атеисты.

1.Бог – это Творец материального и духовного миров. Любовь – это энергия творения.
Любовь лежит в основе рождения человека. Никто не будет спорить, что все хотят, чтобы их дети рождались в любви. Только благодаря любви матери младенец становится человеком. Без этого кажется невозможным вынести муки беременности и родов, бессонные ночи, тяжёлые моменты воспитания детей, необходимость нести бремя ответственности за их содержание, лишения привычных удовольствий. Только любовью можно объяснить решение женщины родить ребёнка с риском для своей жизни. А таких случаев много.

Любовь лежит в основе творчества. Только сердце, наполненное любовью, даже безответной, способно творить шедевры. Красота – это проявление любви. Чувства, которые мы испытываем при соприкосновении с прекрасным, такие же, как при встрече любимого человека. Красота звуков, цветов, форм, запахов – это то, к чему стремятся творцы. Прекрасный дом можно построить, только любя его будущих обитателей. Только любя своё дело, можно добиться успеха. Любой сельский житель согласится, что у доброй хозяйки и урожай будет добрым и корова даст больше молока. Доброта – это проявление любви.

Противоположностью любви является ненависть или в более мягкой форме неприязнь. Она порождает уродливые творения протестных художников, писателей и музыкантов. Она лежит в основе сквернословия, конфликтов, всего того, что ведёт к разрушению. Если любовь ведёт к свадьбе и рождению детей, то ненависть к разводам и абортам. Все уродливые явления жизни появляются из-за отсутствия любви.

2.Бог един. Любовь – это сила объединения.
Несмотря на то, что в разных религиях о Боге говорится по-разному, всё-таки признаётся единое начало, которое всё в себе объединяет. В нашей жизни именно любовь – та сила, которая способна объединять людей в созидательном русле. Она притягивает влюблённых и друзей друг к другу. Объединения на основе любви прочны: крепкие браки, государства, коллективы. Объединения на основе страха или корысти тоже возможны, но они не будут прочными и при первой трудности распадутся. Любовью рождается забота о природе и всей планете. Она исключает эгоизм, который разделяет людей. Щедрость есть проявление любви. Мы делимся знаниями, опытом, материальными благами. В мире большое количество благотворительных фондов, которые объединяют пожертвования любящих жизнь людей, и которые нашими совместными усилиями творят добро. Добро – это проявление любви.

3.Бог вездесущ. Любовь не имеет преград.
Вездесущий значит присутствующий везде. Есть ли место или явление, где нет любви? Да. Это там, где человек сознательно или нет уничтожил её внешние проявления, но в глубине зародыш любви живёт и ждёт часа своего воскрешения. Например, развод может привести к неприязни и мести. Но это не означает, что в сердцах бывших супругов не осталось стремления любить. Время залечит раны, и может возникнуть новый союз, или любовь воскреснет в ином своём проявлении. Придёт прощение, смирение, реализация себя в труде и заботах на общее благо или в творчестве. Любовь, как птица Феникс, воскреснет обновлённой в новых красках. Надо только самому этого хотеть, к этому стремиться.

Ещё одним ярким проявлением кажущегося отсутствия любви является война. Разрушения, смерть, ненависть к врагам и любовь – вещи не совместимые. Но другой стороной войны является подвиг во имя спасения того, что любишь, стремление к миру, милосердие к поверженному врагу. Рано или поздно ненависть утратит силу, наступит мир, и ярко проявится желание всё восстановить, возродить утраченное.

Любовь, как и Бог, вездесуща. Она пронизывает материальный мир, но она также приходит свыше из мира духовного. Косвенным доказательством этого являются те чудеса, которые происходят при обращении с чистым сердцем людей за помощью к святым и ангелам. Бездетные родители могут обрести детей, больные - здоровье, скорбящие - успокоение. Но даётся всё по вере. Если не веришь, то и возможность эта для тебя закрыта.

Если любовь созидает, объединяет и присутствует во всём, значит правы верующие, говоря, что Бог есть любовь. Но почему у разных людей такое различное понимание любви. Есть даже те, кто вообще считает, что любви нет. Ответ кроется в нашем сознании. Чем выше уровень сознания человека, тем более духовным становится это понятие для него. Вспомним Дэвида Хокинса и его шкалу «уровней сознания» с делениями от 1 до 1000. http://sovershenniymir.com/page24452812.html
Ученый утверждал, что в состояниях до уровня 200 живет около 90% человечества, а значит нашим сознанием управляют примитивные животные инстинкты, мотивы и стереотипы поведения. Уровень любви составляет 500 баллов. На этом уровне для нас становится важным счастье других людей. Преодолев уровень 550 баллов, человек начинает интересоваться вопросами своего и чужого духовного развития, а на уровне 600 баллов его главными целями становятся благополучие человечества и поиск путей к просветлению. На уровне от 700 до 1000 баллов человек посвящает свою жизнь спасению всего человечества.

Получается, что как бы велика и вездесуща ни была сила любви, она может проявляться в нашей жизни во всей своей полноте только, если мы будем к этому стремиться и сами меняться. Не развиваясь, человечество не сможет обрести понимание истинной любви и останется на уровне половых инстинктов, тем самым не только лишая себя счастливой жизни, но и вообще будущего. Когда уровень сознания в обществе падает, уменьшается и количество проявлений любви: доброты, красоты, щедрости, жертвенности, милосердия, прощения. Место любви занимают расчёт и потребительство, что мы можем наблюдать во многих, так называемых развитых странах. Это опасное явление. Когда из нашей жизни уходит её создатель и объединитель, жизнь тоже уходит. Нет Бога – нет Любви – нет Жизни. Вот такая печальная связь.
Что делать?
Нам надо вспомнить то, что кажется забытым. Апостол Иоанн Богослов, которого ещё называют апостолом любви, призывал: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

Чтобы «возлюбить ближнего своего», как заповедовал Иисус Христос, надо по-новому посмотреть друг на друга. Мы все в одной лодке под названием «планета Земля». Мы все взаимосвязаны воздухом, энергиями, судьбой. Мы вместе с планетой – единый организм. Изменения или болезнь в какой-то его части сказывается на всём организме. Проявления болезни – это эпидемии, войны, катаклизмы, природные аномалии. Covid -19 показал, что уже невозможно спрятаться ни в своём доме, ни в своём государстве. Как говорят: «Нет худа без добра». Это сигнал любящего нас Создателя, дающего шанс осознать свои ошибки, измениться и выжить. Услышим ли?

«Дело не в том, какой высоты, какого предела ты достигнешь сегодня. А только в том, чтобы двигаться вперёд вместе с тем вечным движением, в котором движется вся жизнь. И войти в него можно только любовью. Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой - твой день пропал. Ты не включился в вечное движение, в котором жила сегодня вся вселенная; ты отъединился от людей, а значит, не мог подняться ни к какому совершенству. Туда путь один: через любовь к человеку».
Антарова К. Е. (из романа «Две жизни»)