«Жизнь - бумеранг:
Всё и всем по заслугам;
Чёрные мысли вернуться недугом,
Светлые мысли – Божественным светом…
Если не думал - подумай об этом!!!»
О. Гаврилюк (поэт)
Рано или поздно многие из нас оказываются в затруднительном положении, не находя ответы на, казалось бы, житейские вопросы. Например, почему в семье у одних и тех же родителей вырастают очень разные по характеру и способностям дети? Почему одним везёт, а другим нет, даже несмотря на все старания? Почему в жизни появляются «чёрные» полосы? Почему Бог, если Он есть, не наказывает (как нам кажется) плохих людей? Почему мы страдаем? Подобные вопросы появляются и у взрослых, и у детей. Если их собрать, список будет длинный, но ответы на них можно найти, если знать всего несколько основных законов мироздания. К сожалению, в школах эти законы не изучают, потому Жизнь и становится для нас учителем, а её уроки воспринимаются нами как проблемы и несчастья. Этого можно избежать, если познать и принять Законы Жизни, которые действуют на всех, независимо от нашего признания.
Законы мироздания становятся более понятны, если верить в Бога. Можно, конечно, пытаться найти объяснения, исходя из законов общества, психологии и данных науки, но очень многое останется без ответа. Альберту Эйнштейну принадлежат слова:
«Наука без религии хрома, религия без науки слепа». Мы будем исходить из того, что наш мир создан Богом. Кто-то называет Его именами, кто-то говорит о Высшем разуме или Абсолюте. Наверное, это не имеет особого значения, потому что мы своим человеческим умом познать Его не можем, какие бы имена или названия ни подбирали. Для начала достаточно, если мы допустим существование Создателя мира и наличие Его законов, которые надо соблюдать, чтобы жить в гармонии.
По учениям древних мудрецов, человек одарён бессмертным Духом, исходящим от Бога и заключающим в себе все божественные свойства в зачатке. Для того чтобы эти свойства проявились, и человек смог их полностью развить, ему дается земной мир. В своей жизни он приобретает опыт, извлекая его из разных переживаний как радостных, так и скорбных, постепенно познаёт себя и приходит к осознанию своего Божественного происхождения. При этом все мы разные, с разной судьбой. Одни от рождения здоровые, удачливые, а другие – нет. У каждого человека свой опыт, индивидуальное сознание и своя скорость обучения в Школе Жизни. Мы проходим свои уроки и испытания, порой не подозревая это, а управляют всеми процессами во Вселенной Законы мироздания.
Космических законов жизни много, и все они направлены на эволюцию как отдельного человека, так и всей Вселенной. Наверняка многим известны Закон Нравственности, который лежит в основе заповедей всех мировых религий, Закон Свободы воли, утверждающий за каждым из нас право выбора, Закон Перевоплощения, который содержится в священных текстах восточных культур и утверждает, что человеческая душа может приходить в воплощение многократно, Закон причинно-следственной связи, который на Востоке известен как Закон Кармы.
Закон причинно-следственной связи ещё называют
Законом бумеранга. Именно с него хочется начать разговор, так как очень многие житейские проблемы связаны с проявлением именно этого закона и отсутствием у нас знаний о нём, а значит и возможными его нарушениями. Он действует всегда, независимо от того, признаём мы его или нет. Суть закона выражена в изречении Иисуса Христа:
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».На первый взгляд, суть Закона бумеранга проста – делаешь добро, в ответ получаешь добро, делаешь зло, получаешь зло. Сложность заключается в различении проявлений добра и зла, в оценках, что является добром или злом. Например, в обычной жизни для одного человека ложь во спасение кажется добром, а кто-то считает ложь в её любом проявлении злом, так как лишает других людей их права выбора, данного Богом. В международной жизни кто-то считает благом навязывать свой образ жизни другим народам, например, принципы демократии. А кто-то подобное считает вторжением во в внутренние дела своего государства и видит в этом зло.
Даже в отношении к вере можно увидеть разные подходы. Ярые атеисты считают религии и вообще веру в Бога вредным явлением, отвлекающим людей от материальной, с их точки зрения, реальной жизни. Они призывают опираться только на доказанные наукой факты, но при этом имеется огромное количество необъяснимых наукой явлений. А кто-то может сказать, что именно вера в Бога позволяет объяснить необъяснимое, расширяет наши взгляды, в том числе научные, на мир и даже позволяет делать новые открытия, выходящие за рамки уже изученного.
Уже в древних текстах даётся разъяснение,
что такое добро и зло: любое действие, которое препятствует эволюции, ограничивает живое существо в его развитии, есть зло и наоборот, если действия человека помогают эволюции всего живого на земле, то это добро. Наверное, стоит обратить внимание современного человека, что в этом разъяснении говорится о развитии всего живого, а не о развитии техники. Технические средства, повышающие наш комфорт, например, такие, как смартфон, интернет, повсеместная цифровизация и др., могут навредить не только здоровью, но и духовному развитию, однако это отдельная тема для разговора.
Цель Закона бумеранга - направить человека на путь эволюции, чтобы он жил в согласии с Законами Космоса, то есть в гармонии с Природой, самим собой и окружением, и был творцом своей судьбы. Он гласит, что каждое действие во Вселенной имеет предшествующую причину и одновременно является причиной последующего действия. То есть, наша жизнь представляет собой совокупность причин и следствий. Наше настоящее — есть результат деятельности в прошлом, и причина того, что нас ждёт в будущем.
В жизни не бывает случайностей, всё имеет причину. Случайность – понятие, созданное невежеством. Все страдания имеют ту же причину – невежество, то есть, незнание Законов Космоса. Мудрый человек понимает, что, если он страдает сегодня, значит в прошлом нарушил закон, а значит сам виноват в своём страдании и должен спокойно его переносить.
Некоторые люди ошибочно считают, что в нашем взаимодействии с миром важны только поступки и слова. Однако Закон причинно-следственной связи распространяется и на мысли, чувства, эмоции и даже мотивы, с которыми мы что-то совершаем. Каждая наша мысль, каждое чувство идут из прошлого и влияют на будущее. Признавая и изучая Законы вселенной, человек может корректировать свою судьбу. Знание Закона бумеранга помогает нам иметь независимый дух, уверенность в себе, мужество, терпение и кротость.
Рассмотрим,
с помощью каких сил создается и корректируется судьба человека? Русский писатель и философ Елена Фёдоровна Писарева в своём труде о Законе причин и следствий называет три силы, которые строят человеческую судьбу: мысли, желания и воля, поступки человека. Все три силы представляют единое целое. Одно проистекает из другого: подумал – захотел - сделал.
1.Мысль – это основная сила, определяющая судьбу человека.
"Человек становится тем, о чём он думает" - гласит древнее восточное изречение. Доброжелательный человек и мыслит по-доброму, а у злого мысли чёрные. Сила мысли строит характер человека. Мысль – это тончайшая энергия, обладающая огромной скоростью. Она способна мгновенно достигать другого человека. Мысль обладает и реальной силой, которая может проявляться в физическом мире.
Ответственность за мысли велика. Ни одна мысль не пропадает, так как, будучи энергией, подчиняется Закону сохранения энергии. Кроме того, мысли притягивают себе подобные и становятся ещё сильней, образуя энергетические сгустки. Мысли приносят пользу или вред не только человеку, окружению, пространству, но и планете. Известно, что там, где собираются негативные мысли (злобы, мести, обиды, вражды и т.д.), чаще происходят катаклизмы.
К сожалению, мало кто осознаёт возможность и необходимость контролировать своё мышление. Мы мыслим, как дышим, не задумываясь о процессе. А ведь как дыхательными упражнениями можно улучшить здоровье и обрести покой, так и с помощью наведения порядка в мыслительном процессе можно добиться того же и даже гораздо больше. Например, с помощью воображения, которое является продуктом нашего мышления, можно изменять и свою жизнь, и мир. Вот, что говорил великий учёный физик Альберт Эйнштейн:
«Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир. Когда понимаешь, насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времён, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения».Очень важно следить за своими мыслями, нарабатывать их чистоту, силу, наполняя их состраданием, благодарностью, радостью и любовью ко всему творению. С помощью мысли можно работать с чертами характера, например, если вы нетерпеливы, то стоит ежедневно размышлять над терпением, мысленно заставлять себя сохранять спокойствие, самообладание в момент раздражения, создавать в своём воображении модельные ситуации, в которых мы ведём себя достойно.
Положительные результаты нашей работы над своим мышлением – это результат действия Закона бумеранга. Позитивная причина – мысль - приводит к позитивному следствию – улучшению качества жизни. А что происходит с человеком, постоянно порождающим негативные мысли? Как правило, результат – подавленное настроение, плохое самочувствие или даже депрессивное состояние, то есть страдание.
«Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем, чтобы создать истинное счастье для своей семьи, чтобы принести мир всем, нужно сначала обуздать и контролировать свой собственный ум. Если человек может управлять своим сознанием, то он сможет найти путь к просветлению и вся мудрость и добродетель, естественно, придут к нему», - Гаутама Будда2.Желания – это следствие наших мыслей и причина действий, направленных на их исполнение. Хорошо это или плохо? С одной стороны, чтобы что-то сделать, надо захотеть это сделать. С другой стороны, желания бесконечны, если их не ограничивать.
Сильное желание порождает привязанность к желаемому объекту и может сделать человека его рабом. Например, желание иметь много денег сначала заставляет много работать и даже иногда рисковать. Потом стоит задача деньги сохранить и приумножить, далее надо защищать их от воров, вымогателей и возможного финансового кризиса. И это может продолжаться всю жизнь. Причиной такого положения было сильное желание иметь деньги, а следствием могут стать плохое здоровье, постоянный стресс, отсутствие личной жизни и даже потеря всего нажитого.
Гаутама Будда говорил ученикам:
«Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти». Закон бумеранга в таком случае действует чётко – отбирает то, к чему мы чрезмерно привязаны.
Вот почему в наш век ненасытного потребительства остро стоит задача воспитания в людях умеренности и скромности в своих желаниях потреблять, способности не привязываться к материальным ценностям.
3.Поступки человека – это результат мыслей, породивших желание, который и приводит к действию. Например, сначала Вы подумали о том, что в деревне жить спокойнее, чем в городе. Эта мысль породила желание купить свой дом. А желание привело к началу действий: поиск денег, выбор дома, переезд в деревню. Мы привели безобидную ситуацию, в которой позитивная мысль-причина привела к позитивному следствию. Но бывают ситуации, наполненные негативом. Кому-то в голову пришла мысль о том, что у соседнего государства большая территория и много полезных ископаемых. Затем возникло желание присвоить часть территории себе, которое привело к началу действий по его воплощению: работа через СМИ, провоцирование беспорядков, начало войны под предлогом защиты демократии. Закон бумеранга в подобных случаях суров. Вспомним, что поход Гитлера на Россию закончился страданиями самого немецкого народа и разделом Германии.
Важно отметить, что последствия наших действий зависят от мотива, который за этим стоит и определяет цель совершённого поступка. Если человек делает добрые дела бескорыстно, не привязывается к похвалам, вознаграждениям, то это облагородит его душу. Можно двум людям совершить один и тот же поступок, но с разным мотивом, и судьбоносный результат будет тоже разный. Безразличный мотив не отразится на последствиях для души, дурной – задержит развитие, хороший – обогатит его навсегда. Высокий мотив, когда человек признает волю Бога, приведет его к свободе и совершенству.
Необходимо сказать, что иногда человек становится инструментом в руках Закона бумеранга, сам того не подозревая. Например, кто-то привык выяснять споры на повышенных тонах с оскорблениями. Однажды найдётся человек, который будет вести себя ещё более агрессивно и оскорбительно уже по отношению к нам, являясь по сути прилетевшим бумерангом. И такой «бумеранг» может не получить возмездия. Это один из возможных ответов на вопрос, почему Бог кого-то, как нам кажется, не «наказывает». Знание о такой возможности позволяет избежать осуждения. Мы не можем заранее знать, что стоит за тем или иным поступком другого человека. Отвечать надо за себя.
Если рассмотреть цепочку «мысль-желание-поступок», то проще всего контролировать свои поступки, которые можно совершать или отказаться от них усилием воли. Сложнее, но тоже возможно, контролировать свои желания. Можно, например, убедить себя логическим путём, что желаемое мне не нужно. Труднее всего влиять на процесс мышления. Как рождаются мысли до сих пор является загадкой для науки.
«Мозг человека всё ещё остается одной из самых таинственных вещей на планете…», - Доктор наук Т. В. ЧерниговскаяКак говорят, никто не обещал, что будет легко, но тот, кто проявит настойчивость, обязательно получит желаемое следствие. Напомним, что Закон причин и следствий направлен на развитие человека. Работа над собой – это то, что соответствует ему, и поддержка высших сил будет.
Завершая разговор, отметим, что Закон причин и следствий только на первый взгляд кажется простым. Например, он является причиной того, что мы приходим в мир с разными «стартовыми возможностями» такими, как здоровье, таланты, семья или место жительства. Однако понять многие его проявления способны только верующие люди. Познавать его очень интересно и полезно, так как это позволяет обычному человеку стать творцом своей судьбы и участвовать в улучшении мира. А в затруднительной ситуации воспользуемся советом Гаутама Будды:
«Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше».