путь к счастью – о вере

Зимнее волшебство.

Часть 2. Николай Чудотворец

В статье «Зимнее волшебство. Часть 1. Кто ты, Дедушка Мороз?» мы рассказали о прообразе всеми любимого Деда Мороза и Санта Клауса. Эти сказочные герои не вымысел, а трансформированная в сказку быль об одном из величайших святых мира Николае Чудотворце. Как и былинные богатыри, которых многие считают придуманными, Николай Чудотворец реально существовал. Он жил в III – IV веках в Мирах Ликийских на территории современной Турции, в то время – Римской империи, служил священником, затем архиепископом (поэтому официально называется святителем Николаем архиепископом Мирликийским), лично знал императора Константина и многих других деятелей того времени.

Из всех христианских святых Николай Мирликийский единственный получил «звание» Чудотворец, хотя чудотворение является обязательным условием для канонизации любого святого. Действительно, масштабы и количество сотворённых Николаем Мирликийским чудес за время жизни и последующие 17 веков впечатляют. Судя по рассказам людей, удостоенных чуда от святого Николая, он и на порядок чаще других святых является в видимом образе, как правило, старца. Вообще при более близком знакомстве со свидетельствами современников оказывается, что чудеса настолько распространённое явление, что рядом с их реальностью меркнет и волшебство Деда Мороза, и любые сказки, являющиеся плодом человеческого воображения. Благодаря интернету и доступности книг и путешествий у нас есть возможность в этом убедиться.

Самые известные прижизненные деяния Святителя Николая описаны в его Житии. Среди них прекращение морской бури, воскрешение упавшего с мачты моряка, два случая обретения зерна для голодающих из-за засухи горожан Мир и другие. Обретение зерна для спасения ликийцев впечатляет масштабом и отпечатком высшей мудрости.

Происходило это так.

В 333 году Ликия голодала из-за сильной засухи. С берега были видны проплывающие мимо суда с зерном, направляющиеся в Константинополь, где давали самую высокую цену. Деньги в Мирах имелись, а купить зерно было не у кого. Как накормить народ? Молились о спасении от голодной смерти горожане, молился архиепископ… И вот одному из торговцев, чей корабль шёл вдоль побережья Ликии, снится старец в одеянии священника, полный достоинства и внутренней силы. Старец просит причалить и разгрузить хлеб в Ликии, обещает заплатить за него столько же, сколько купец получил бы в столице. «Кто ты?» – спрашивает торговец. «Архиепископ Мир, столицы Ликии. Держи три золотых монеты, задаток за хлеб. Жду тебя утром на пристани». Открыл купец глаза – а в кулаке зажаты три золотых. Ослушаться старца он не мог, выполнил просьбу. Познакомился с архиепископом воочию, а потом поделился своей историей со всем миром.

Второй случай, ещё более удивительный, произошёл с императорскими хлебовозами: примерно в те же годы пять судов шли из Египта в Константинополь и везли зерно императору в качестве подати. Ни грамма не должно было пропасть под страхом сурового наказания. Когда корабли причалили в Ликии пополнить запасы воды, на берегу капитанов ожидал архиепископ. Благословив, попросил сгрузить для голодных жителей понемногу зерна с каждого корабля, обещал, что в столице недостачи не будет. Сила его убеждения была такова, что капитаны согласились – можно считать это первым чудом, ведь они рисковали своей жизнью. Главное же чудо было в том, что по прибытию в Константинополь никакой недостачи не обнаружили: запасы зерна пополнились во время пути! Это чудо очень похоже на то, как Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил около 5000 человек, семью хлебами и несколькими рыбами – около 4000 человек. Масштабы сопоставимые, только Иисус сам преломлял хлеба и рыбу, а Святитель Николай к зерну не прикасался.

Житие архиепископа Мирликийского вдохновило многих художников и легло в основу их произведений. «Деяние о хлебовозах» изображено на полотне Фра Беато Анджелико «Сцены из жизни святого Николая Барийского. Фрагмент «Чудо с зерном» (создано около 1437г.)

Сколько подобных историй произошло за 17 веков, неизвестно, но известно, что в 1941 году чудо наделения голодных хлебом по молитвам Николаю Чудотворцу случилось с попавшими в оккупацию женщинами. Их историю опубликовали многие издания. Автором публикации является Николай Коняев из Санкт-Петербурга, вот рассказ из его книги «Никола Хлебный».

«Как войдёшь в храм, справа на стене — образ св. Николая Чудотворца. Лика почти не различить — краски запеклись буровато-коричневой темнотою. Но глаза смотрят ясно, живо и очень добро. И меня сразу потянуло к этому образу. Что-то простое, надёжное и необходимое было в нём — как в куске хлеба.
— Так это и есть Никола Хлебный, — пояснила мне монахиня.
— Никола Хлебный? — удивился я. — Первый раз такое название иконы слышу.
— И мы не слышали, пока икону не принесли, — сказала матушка и выдвинула вделанный в киот ящичек для свечей.
— Смотрите.
В ящичке лежали узкие полоски бумаги. Странно... Вся моя родня долгие, бесконечно долгие годы жила по хлебным карточкам.
Столько разговоров, столько преданий я слышал, но сами карточки не видел ни разу. В чердачном хламе порою попадались не пригодившиеся билеты в кино, талоны на мануфактуру, даже вышедшие из употребления мелкие денежные купюры, но карточки на хлеб — никогда. Первый раз в жизни видел я их.
Одна карточка была выписана на имя Елизаветы Ефимовны Хмелёвой — ей полагалось получать в ноябре 1941 года по четыреста граммов хлеба. Вторая — на имя Марии Петровны Павловой, получавшей в ноябре 1941 полную норму — восемьсот граммов. Ноябрьскими карточками ни Елизавете Ефимовне Хмелёвой, ни Марии Петровне Павловой не суждено было воспользоваться. 16 октября немецкие войска начали наступление в направлении Грузино, Будогощ, Тихвин и 8 ноября овладели городом, пытаясь сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.
На стене висел тёмный образ св. Николая.
— Как он сюда попал? — спросил я.
— Не знаю, — покачала головою монахиня в ответ на мои слова. — Женщины, которые образ этот церкви пожертвовали, такую историю рассказывали...
— Какую же?
— Сами они её слышали в детстве от взрослых. Всё так и было: и немцы наступали, и в оккупацию женщины, которым принадлежали карточки, попали. А есть нечего. Ведь карточки эти немцы не отоваривали. Хоть с голоду помирай. Поплакала Елизавета Ефимовна (ей и принадлежал образ), засунула свою хлебную карточку в свечной ящик, помолилась святому Николаю Чудотворцу и спать легла. А утром смотрит: на столе хлеб. Четыреста граммов кусок.
Тут как раз соседка заходит, Мария Петровна. «Это ты, Маша, хлеба принесла?» — спрашивает Елизавета Ефимовна. «Нет, — говорит та. — Откуда? Сама без хлеба сижу». Рассказала ей Елизавета Ефимовна о чуде, и Мария Петровна упросила положить и её хлебную карточку в свечной ящик.
— Вот так и прожили женщины оккупацию, — завершая рассказ, проговорила монахиня. — Как уж получилось это — неведомо, а только каждое утро в доме по куску хлеба находили. Святитель Никола Хлебный кормил их. Недолго, правда, и были-то они в оккупации — месяц только. Уже в декабре наши войска освободили Тихвин.
Монахиня перекрестилась, взяла полоски бумаги из моих рук, бережно вложила в свечной ящик.
— «Правило веры и образ кротости, — запела она, — воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
— Святителю Николае, моли Бога за мя, грешнаго, — прошептал я, осеняя себя крестным знамением и глядя в светящиеся добротой и мудростью из тёмно-коричневой, хлебной теплоты лица глаза Святителя».

В этой истории женщин могло спасти только чудо, и оно свершилось. Настолько непостижимое, что умолкаешь в благоговении. Глубоко символично, что ежедневно в течение месяца женщины получали столько хлеба, сколько им было положено от государства, – как будто невидимые весы отмеряли чудесно явленный хлеб до грамма. Похожим образом в «Деянии о хлебовозах» зерна восполнилось такое же количество, которое убыло, – каждое чудо тщательно «просчитано». Удивительно: возможности Высшего мира безграничны, почему же целый месяц женщины в оккупированном Тихвине получали точно отмеренное количество хлеба? Вспоминается «какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» и пословица «как аукнется, так и откликнется».

Божественную логику постичь очень сложно, у каждого догадки будут свои. Очевидно, что мера эта имеет глубокий смысл. Можно предположить, что предания о Высших существах, ведущих скрупулёзный учёт энергии, потраченной человеком на добрые и злые дела, основываются на закономерностях, установленных Космическим Законом, и Божественная справедливость позволила оказать помощь голодающим в размере пайки хлеба и не больше. Как только выдача хлеба возобновилась, чудеса прекратились: Высший мир не вмешивается без крайней необходимости в ход земных дел.

Возникает и такой вопрос: наверняка другие люди так же просили о помощи, как женщины из Тихвина, и не получили её, не может ли это означать, что они недостаточно «аукнули», чтобы им «откликнулось», – не дали миру столько любви, сколько было нужно для чуда? Неслучайно только добрые и благонравные герои русских сказок получают волшебную помощь (и не только русских, и не только сказок). Даже Дед Мороз и Санта Клаус «не приносят» подарки непослушным детям. В реальной жизни самая лучшая иллюстрация этого принципа сам Николай Мирликийский и другие святые: все они получили дар чудотворения за самоотверженное служение людям и Богу.

Парадокс: чудо, оказывается, вещь тщательно подготовленная, причём нами же самими. Мы не можем предугадать, каким оно будет, но создать условия для чудес в своей жизни по силам каждому. Для этого нужно просто стать «генераторами Добра» и в мыслях, и в словах, и в поступках.

«…Без дел молитва не сильна,

Её Всевышний не услышит.

Пока жива душа и дышит,

Творите добрые дела».

(А. Мернов)