Часто в жизни можно слышать фразы:
«Мой голос ничего не решает» или
«Моё мнение ничего не изменит». На первый взгляд эти утверждения верны. Возможности отдельного человека в решении серьёзных проблем общества, действительно, ограничены. Однако ситуации бывают разные и люди тоже. Какую жизненную позицию занять, чтобы не тратить времени попусту и в то же время не упустить возможность сделать мир лучше?
Существует много философских исследований на тему роли личности в истории. С одной стороны, для того, чтобы что-то произошло, должны быть предпосылки. С другой стороны, именно люди творят историю.
Являются ли процессы, происходящие в обществе закономерными и предопределенными, может ли отдельный человек изменить ход событий или всё произошло бы и без него? Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как имеют место и закономерности, и случайности. Хотя мудрецы всегда говорили, что ничего случайного не бывает, просто за каждым событием стоят скрытые от человека процессы, о которых мы мало что знаем, и тот или иной человек выдвигается этими скрытыми силами мироздания на первый план для выполнения своей «исторической миссии».
Часть философов считает, что человек не может изменить историю, а может лишь замедлить или ускорить протекание закономерных исторических процессов. Действительно, если в обществе назрела потребность в переменах, найдётся человек или группа людей, способных эти перемены осуществить. С другой стороны, если такой потребности нет, то по своей инициативе человек этих перемен не добьётся.
Надо ли нам в своей обычной жизни об этом задумываться? Если мы сделали выбор принимать любое решение осознанно, то и этот вопрос - не исключение. С одной стороны человек не может быть уверен, что его действия по улучшению жизни обязательно увенчаются успехом. С другой стороны, он не может исключать ситуацию, когда волею судьбы окажется в центре важных событий и должен будет сыграть свою роль.
Каким должно быть отношение человека к своей роли в истории?В индийских духовных текстах дается рекомендация
действовать, исполняя свой долг, не рассчитывая на результат: наше - только действие, результат нам не принадлежит. Приведём в
пример матерей. Они воспитывают своих детей в любви, не нацеливаясь на результат. Кем станет ребёнок, неизвестно. Задача матери дать ему всё необходимое для развития. Мария Ивановна Путина не представляла, что воспитывает будущего президента России, просто делала свое «материнское дело». Однако привитые в детстве сыну качества позволили ему, оказавшись в центре важных исторических событий, достойно сыграть свою роль.
Еще один яркий
пример – труд учителей. Многие известные люди с благодарностью вспоминают своих школьных учителей, которые просто
«сеяли разумное, доброе, вечное», не думая о результате. Они давали шанс каждому ученику получить знания и использовать их в настоящей и будущей жизни. Кто-то свой шанс использовал и добился успеха, кто-то поленился, не захотел или не смог старательно учиться, и успех обошёл его стороной. Но их общий учитель может жить спокойно с чувством выполненного долга.
Творческие люди, по-настоящему увлечённые своим делом, рождают гениальные произведения в состоянии вдохновения. В этот момент они не думают о признании и мнении почитателей их таланта. Просто творят. Именно такие произведения и признаются гениальными. То, что творится на заказ, то есть в расчёте на результат, редко остаётся в истории.
Таким образом, можно сделать вывод, что
надо просто быть самим собой, честно выполнять свой долг, делать добрые дела, радуясь хорошему результату и живя с чувством выполненного долга, если что-то не получилось. Надо в любой ситуации использовать свой шанс сделать мир лучше, чтобы не мучила совесть, что этот шанс безвозвратно упущен.
Такой подход избавляет нас от сомнений, делать или не делать что-то, когда кажется, что добиться успеха невозможно. Если цель благая, надо просто идти к ней, не раздумывая. Мы в состоянии оценивать только то, что видим, слышим, знает. Но, как уже было сказано, существуют скрытые от наших глаз процессы на уровне энергии мыслей, слов, чувств, эмоций и действий. Эти энергии притягиваются к себе подобным, образуя большие энергетические сгустки, которые способны оказывать влияние на материальный видимый мир. То есть,
даже незначительное наше усилие может, соединившись с подобными усилиями других людей, проявиться результатом, к которому мы стремились.Приведём пример. Еще 10 лет назад в России не было серьёзного внимания властей к проблеме мусора. Огромные свалки окружали Москву и другие крупные города. Примерно в это время в Москве стали появляться небольшие частные фирмы, которые ставили цель наладить раздельный сбор мусора с последующей его отправкой на переработку. Несмотря на благородную цель, они встретили сопротивление местных государственных структур, которые под любыми предлогами усложняли работу и даже сносили площадки раздельного сбора мусора. Местные жители становились на защиту благородной инициативы, писали обращения и даже выставляли пикеты. Всё было бесполезно. Казалось, эту стену пробить невозможно. Но обращения они продолжали отправлять.
Прошло примерно 3 года, и на прямой линии вдруг о проблеме мусора впервые заговорил президент. И дело пошло, превратившись в государственную «Мусорную реформу». Конечно, до полного решения проблемы ещё далеко, но улучшение уже видно: все больше городов налаживает раздельных сбор мусора, ведётся строительство новых мусороперерабатывающих заводов, ликвидируются незаконные свалки. Чиновники сомневались, что люди проявят сознательность и будут сортировать отходы. Они ошиблись. Большинство людей с энтузиазмом принимают участие в наведении порядка в вопросе мусора.
Что же произошло? Усилия отдельных людей на тонком плане мыслей, чувств, слов, а также физические действия объединились и произошел
синергетический эффект в виде «Мусорной реформы».
Синергия - в переводе с греческого языка
«сотрудничество, содействие, помощь, соучастие»—
это усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, при котором совместное их действие существенно превосходит простую сумму действий каждого из них. Например: знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются. Это похоже на необычную формулу:
2+2=3, 4, 5 и более.
Получается, что каждый из нас может и играет в истории разные роли от маленькой до великой постоянно. Мы можем стать значимой исторической фигурой, которая самостоятельно будет влиять на ход истории. А можем быть частью созидательного или разрушительного процесса, в котором задействованы группы людей, чьи даже небольшие действия и устремления, объединяясь и усиливая друг друга, приводят к видимым результатам. Даже, если мы бездействуем, мы всё равно влияем на историю, поддерживая или молчаливо сопротивляясь действиям других людей.
Сам
факт нашего существования – это фактор влияния на мир. Главное для нас – сделать так, чтобы это влияние приносило миру пользу, а не вред.Мы не можем знать, какая из ролей нам выпадет в следующий момент. Поэтому надо занять созидательную позицию и использовать каждый шанс для улучшения мира. Просто надо стремиться к совершенству в любом деле, даже если будет казаться, что всё зря. И как тут ни вспомнить слова великого мудрого Льва Толстого:
«Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твоё не в том, чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы всё больше и больше приближаться к нему».