«Если мы хотим достичь мира во всем мире,
то начинать надо с детей».
Махатма Ганди
Поколение, чьё детство прошло после войны, часто слышали от своих дедушек и бабушек фразу: «Лишь бы не было войны!». Они повторяли ее часто, как молитву или мантру. Современная молодежь, выросшая под мирным небом, снисходительно воспринимает эту фразу. Им не с чем сравнить. Их родители, в лучшем случае, вспоминают о войне 9 Мая. Мы живём под мирным небом более 75 лет, и это кажется само собой разумеющимся.
Да, действительно, Великая Отечественная война закончилась давно. Это были долгие 4 года (1418 дней), которые унесли жизни 27 000 000 людей. Это означает, что каждую минуту погибало 14 человек. Гибли солдаты на фронте и в плену, погибали их близкие от обстрелов и голода. Это было тяжёлое испытание для всего народа, который сумел выстоять и победить самую сильную на тот момент армию в мире.
Какими были эти люди, победившие в этой страшной и разрушительной войне? Это поколение выдержало тяжелейшие испытания, благодаря героизму, единству нации, мужеству, патриотизму, силе духа и свободолюбию. Они боролись за свою свободу и свободу своей страны. Сражалась не только армия, но и весь народ: в тылу, в партизанских отрядах, обороняя города, помогали фронту кто чем может. Потому в нашей стране войну называют Великой Отечественной, а не мировой с порядковым номером два. Ещё Наполеон Бонапарт, потерпев поражение в войне 1812 против Российской Империи, сказал: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима».
Гитлеровские войска прежде, чем напасть на СССР, покорили все народы Европы, не встретив особого сопротивления, а советский народ не покорился. Почему? Одной из причин была система образования того времени, тесно связанная с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, давая учащимся знания законов природы и общества, обучать трудовым навыкам и умениям, но и формировать взгляды и убеждения учащихся, воспитывать их в духе высокой нравственности, советского патриотизма.
Воспитательная функция стояла на первом месте. Проводилось большое количество внеклассной работы по нравственному и трудовому воспитанию, развитию творчества, физическому развитию, начальной военной подготовке. Старшее поколение помнит, как люди сдавали нормы ГТО «Готов к труду и обороне». В каждой школе работали бесплатные кружки, спортивные секции, театральные студии, проводились встречи с интересными людьми. Отсутствие красочных учебников и пособий не только не вредило, но развивало воображение, фантазию и умение все делать своими руками: костюмы и декорации для представлений, наглядные пособия для уроков, стенные газеты. В детях воспитывался дух коллективизма. Все делали вместе: собирали металлолом и макулатуру, трудились на школьном дворе, вместе ходили в поход, вместе обсуждали плохую учебу и поведение одноклассников. Поэтому, когда напал враг, все вместе стали на защиту Родины и победили.
Этот дух коллективизма сохранился и даже вырос после войны. Удивительна атмосфера послевоенного времени, когда все было насыщенно радостью мира, желанием поскорее наладить жизнь. Долгие 4 года у детей и молодёжи не было возможности учиться. Желание получить образование было повсеместным. Дети вновь сели за парты, стремились к учёбе и вернувшиеся с фронта молодые солдаты. Учились все, и взрослые, и дети. Открывались школы, институты, НИИ, Академии наук во всех республиках Союза. Царил дух коллективизма, дружбы и единства. Формировались стройотряды, проводились субботники, воскресники. Люди совершали трудовые подвиги, учёные делали открытия мирового масштаба, получали нобелевские премии.
Именно в послевоенное время СССР достиг больших успехов в областях космонавтики, электроники, атомной энергетики, ядерной физики и других:
1954 год – создание первой в мире АЭС в г. Обнинске.
1957 год – запуск первого искусственного спутника Земли.
1961 год – полёт Юрия Гагарина в космос.
1964 год –физики Басов Н. Г. и Прохоров А. В. изобрели лазер.
1965 год – выход космонавта Леонова А. А. в открытый космос.
1971 год –вывод на орбиту станции Салют-1, начало нового этапа исследования космоса.
1975 год – полёт Союз-Аполлон с советско-американским экипажем.
Этот список достижений науки, техники можно продолжать. И всё это - результат советской системы образования, основой которой являлось воспитание Человека с большой буквы. Осознание ужасов войны и ценности мира способствовало духовно-нравственному воспитанию людей. Поэтому так подробно изучали в школе историю Великой Отечественной войны, так много было фильмов и книг о войне. На западе не очень любят вспоминать Вторую мировую войну: много страданий и мало побед. К сожалению, в какое-то время эти веяния проникли и в Россию: в учебниках сократился объём знаний о Великой Отечественной, стало меньше фильмов, меньше разговоров на эту тему. Старики уходят, а современная молодёжь знает только войну виртуальную и теряет чувствительность к чужой трагедии, что способствует развитию эгоизма и нигилизма.
Великий российский учёный Михаил Ломоносов в свое время сказал:
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, у нас не сможет сложиться нормальное будущее, если мы свою историю будем изучать по остаточному принципу, постоянно сокращая изучение прошлого, чтобы добавить в программу события настоящего. Есть такие периоды истории, которые нельзя изучать вскользь или, тем более, упускать вообще – это свержение монархии в 1917 году и Великая Отечественная война – два самых трагичных события с огромным количеством жертв. Конечно, во многом «каша» в головах наших детей обусловлена снижением качества преподавания отечественной истории в школах, но присутствует и другой немаловажный фактор – это пассивность родителей в этой важнейшей сфере знаний. Необходимо и важно и самим родителям изучать историю своей Родины, доводя её потом до своих детей в доступном и популярном виде. Иначе будет так легко закачивать в мозг детей разрушительную ложь о нашей великой истории и выводить их на улицы под лозунгами «Долой!»
Знание и воспитание должны быть единым целым.«Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе… От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке… Хорошо учиться, получать больше знаний, образовывать себя сегодня – это значит быть готовым отдать свои знания, своё умение своей стране завтра. Поэтому так важен вопрос о будущем нашей образовательной системы, о её чистоте, честности и современности, не только об образовательной, но и воспитательной компоненте системы просвещения».
Путин В. В.
В свое время Теодор Рузвельт предостерегал: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества». Понятия войны и мира – часть воспитания. Чтобы построить счастливое будущее, нам всем надо помнить о войне, ценить и сохранять мир.