мы и наши дети

Что такое хорошо

и что такое плохо?

О вежливости.

«Ничто не стоит так дёшево

и не ценится так дорого,

как вежливость».

А. П. Чехов


30 лет прошло, как нет больше Советского Союза. Можно многое критиковать в политике того времени, но система образования была на высоте. Самой сильной её стороной являлась воспитательная работа, которая порой была организована даже лучше образовательной. Плохо это или хорошо? История показала, что хорошо. Образованный, но невоспитанный, человек может принести себе и обществу больше вреда, чем пользы.

Тогда была поставлена красивая задача воспитать человека будущего и был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма». Если опустить идеологическую составляющую, то можно проследить его связь с нравственными принципами и даже христианскими заповедями. Вот некоторые его положения:

«Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей».

Это говорит о понимании руководителей того времени, что невозможно построить крепкое государство со счастливым народом, если не формировать в людях общечеловеческие ценности и не укреплять нравственность. Вежливость и уважение к старшим было и остается тем, с чего надо начинать воспитание личности.

Народная мудрость гласит, что воспитывать ребенка надо, «пока он поперёк лавки ложится, а когда вдоль лавки ложится, то воспитывать уже поздно — надо перевоспитывать». В ней отражено наблюдение за результатом воспитания многих поколений детей.

Вежливость – это то качество, которое легче всего воспринимают дети. Можно посоветовать каждому родителю и учителю обязательно прочитать ребёнку рассказ В. А. Осеева «Волшебное слово» про мальчика Павлика, который обижался, что ему никто ничего не даёт. Один старичок подсказал волшебное слово, которое надо говорить, когда что-то просишь. Павлик не верил, что оно поможет, но слово оказалось действительно волшебное. Вы, наверное, догадались, что это слово – «пожалуйста». Жаль, что у рассказа нет продолжения о втором волшебном слове - «спасибо». Эти слова не только волшебные, открывающие перед нами сердца, но и позволяющие поддерживать взаимообмен позитивными энергиями между людьми, оставлять сердца открытыми. Когда мы не проявляем к людям вежливость и благодарность, их сердца могут перед нами закрыться.

Если «волшебным словам» детей научить просто, то привить им уважение к старшим сложнее, так как в силу своего возраста подросший ребенок может начать задавать вопросы «зачем» и «почему». В этом случае необходимо дать ему подходящие объяснения, чтобы это правило стало его убеждением.

Приведём список возможных вопросов и ответов на них. Кому-то он может помочь правильно построить разговор с «почемучкой». Рассмотрим модельную ситуацию поведения в транспорте.

Вопрос 1: «Почему я должен уступать место в транспорте старшим, если я сел первым? Я тоже хочу сидеть».
Ответ: «Таким образом ты проявляешь своё уважение к пожилому человеку».

Вопрос 2: «А почему я должен уважать старших? А меня никто не должен уважать?»
Ответ: «Уважать друг друга должны все. И тебя взрослые тоже уважают. Уступая место пожилому человеку, ты проявляешь почтение к его возрасту.

Вопрос 3: «А чем пожилой человек отличается от меня?»
Ответ: «Старшее поколение, работая, строит нашу страну, поддерживает её силу. Часть своей зарплаты люди отдают государству. На эти деньги содержится армия, которая всех нас защищает, медицина, которая нас лечит, образование, в том числе школа, в которой ты учишься, развивается наука и культура и делается в государстве ещё много важных дел. Ты же в силу своего возраста только потребляешь блага, пользуешься тем, что заработали старшие. Из чувства благодарности ты должен проявлять почтение к ним.

Но внимательным и отзывчивым надо быть также и по отношению к людям, которым тяжелее, чем тебе, например, к инвалидам, даже молодым. Им тоже все должны уступать место. Например, если взрослый увидит, что у тебя травма, он сам тебе уступит место. Так же надо относиться к беременным женщинам и мамам с маленькими детьми. Они нуждаются в помощи окружающих. Проявляя себя вежливым и заботливым, ты не только заслуживаешь уважение окружающих, но и по Закону бумеранга привлекаешь к себе положительную ответную реакцию людей. Когда-то в трудный для тебя момент обязательно найдётся тот, кто тебе поможет. От такого поведения наша жизнь становится счастливее и радостнее.

Вот таким примерно мог бы быть диалог мамы со спорщиком и «почемучкой». Если правильно всё объяснить, ребёнок начнет не просто подчиняться требованиям поведения в обществе, но будет делать это осознанно и даже получать удовольствие, видя одобрительные взгляды окружающих.

«Благоуханный рай для тех открыт, кто добрыми делами знаменит».

Пословица