мы и наши дети

О воспитании Человека.

«В мире есть две сложные вещи –

воспитывать и управлять»

Иммануил Кант


У поколения, воспитанного в советское время, не возникало и не возникает вопроса, почему старших надо уважать. Объяснялось это простым пониманием того, что старшие люди имеют больший опыт, житейскую мудрость и многое в жизни преодолели. Уважение к старшим у детей, подростков и молодёжи было не показным, а естественным, как благодарность за их труд, заботу, любовь и обучение. Воспитание и обучение были единым процессом, как в школе и в семье, так и в обществе.
Учитель, врач были самыми уважаемыми людьми в любом городе, населённом пункте. Как правило, учитель обладал широким кругозором, отличался тактичностью, терпением, любовью к детям.

Для педагогов в равной степени было важно передавать детям знания и воспитывать гармоничную, всесторонне развитую личность. Педагоги – новаторы советского времени такие, как А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталов, М. П. Щетинин и другие развивали методики преподавания в сочетании с воспитанием на основе любви и уважения к детям. И это давало прекрасные результаты.

Почему изменилось отношение к школе и учителю в наше время?
Почему учитель потерял авторитет?

Причин этому немало. Изменилось общество и отношение к свободе, которая часто стала подменяться понятием вседозволенности. Изменились жизненные ценности людей. Если раньше общественные нормы и правила основывались на нравственных принципах, а бескорыстный труд на общее благо считался нормальным явлением, то в современном обществе зачастую главной ценностью становится материальный достаток, карьера и комфорт. Сложность работы учителя в наше время ещё и в том, что детей постоянно знакомят с их правами, не делая акцент на обязанностях, и приходится находить методы и приёмы обучения вот таких переполненных «прозападными правами» учеников.

На смену понятию «гармоничная личность» приходит извращённое понятие «лидер». Родители, как правило, хотят видеть своего ребёнка успешным, уверенным в себе лидером в классе и везде и передают ему своё мнение. При этом дети часто отстаивают лидерство кулаками. С понятием «свободы» у них проблема, многие поступки подростков – это желание обратить на себя внимание или определить границы своей свободы. Всё это происходит на фоне ослабления воспитательной функции школы.

Современная жизнь перенасыщена информацией, времени для её усвоения не хватает, мы всё время спешим, и школа не является исключением. Чтобы всё успеть, надо чем-то жертвовать, и этой «жертвой», к сожалению, стала воспитательная работа и в школе, и в семье.

Нередко свою лепту в неуважении к учителям вносят сами родители, нелестно отзывающиеся о них в присутствии ребёнка, либо конфликтуя с ними. Ученик может нахамить учителю, зная, что останется безнаказанным, так как законодательство не предусматривает наказание для подростков.

Детям свойственно подражать и копировать взрослых. Они по-взрослому много общаются в интернете, в смартфоне, смотрят фильмы с насилием, много играют в компьютерные игры. Это приводит не только к утомляемости от переизбытка информации, ухудшению памяти, но и к нежеланию учиться, что в свою очередь сказывается на их отношении к учителю.

Современная школа технически хорошо оснащена, почти у всех учеников есть компьютеры и смартфоны, образовательная функция поставлена «на поток»: в школе, дома и даже в кружковой работе. Детей с непозволительно малого возраста стремятся научить компьютерной грамотности, и говорится об этом как о достижении. И при этом мало кто из детей уступает в транспорте место старшим и мало кто их них знает Золотое правило нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». А ведь нравственность – это основа любого здорового общества.

Теодор Рузвельт предостерегал: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества».

Как вернуть школе былой авторитет?

Похоже, что постепенно в российское общество возвращается понимание того, что школа должна готовить не «квалифицированных потребителей», а гармонично развитых, нравственных людей, способных творить. Воспитание на основе нравственных принципов начинает выходить в наше время на первый план.

«Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами».

С. И. Ожегов


Эти качества надо прививать с раннего детства. Нравственные принципы опираются на заповеди всех религий: не убей, не укради, не лги, не доноси, почитай отца и мать и т. д. Великий советский педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Учитель лишь тогда становится воспитателем, когда в его руках тончайший инструмент воспитания — наука о нравственности, этика». Посвятив себя педагогике и проработав в школе почти всю свою жизнь, он придавал большое значение единству семьи и школы в вопросах воспитания. О семейном воспитании он говорил: «Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

Сейчас, говоря о проблемах школы, в равной степени можно говорить и о проблемах в семье, подтверждением чему является рост числа разводов. Получается замкнутый круг: в школе детей не воспитывали, не прививали уважения к другим людям, не учили налаживать отношения. Затем у них рождались свои дети, воспитанием которых не занимались ни семья, ни школа. Результатом такого положения является падение авторитета школы и самой семьи. Детей в большей степени «воспитывает» интернет и немного улица. Именно поэтому возвращение школе воспитательной функции является главной задачей на данный момент.

«Восстановительные работы» всегда сложны. Применительно к школе сложность заключается не только в разработке и реализации планов воспитательной работы в условиях хронического дефицита времени, но и в необходимости заполнения пробелов в воспитании самих родителей. Успехом таких шагов станет возрожденное единство семьи и школы, которое поможет детям расти и развиваться в спокойной и уважительной среде.

Школа и семья – это два крыла птицы под названием «воспитание Человека». Именно эта птица способна поднять общество на нравственную высоту и сделать счастливыми всех нас.