1.В основании — физиология (утоление голода, жажды, защита от холода, воздух, достаточный сон, отсутствие боли и т.п.).
2.Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, чувство уверенности, избавление от страха и неудач;
3.Над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.
4.Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, признании;
5.Далее - познавательные потребности - знать, уметь, исследовать;
6.Выше - эстетические потребности: гармония, порядок, красота;
7.Последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
По мнению автора теории, в процессе удовлетворения низ лежащих потребностей, всё более актуальными становятся потребности более высокого уровня. Однако они не находятся в обязательной последовательности и не имеют фиксированных положений. Такая закономерность имеет место как наиболее общая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может быть разным.
Действительно, если ты умираешь от голода, всё остальное уходит на второй план. Но, если этот «ты» являешься матерью, твоя потребность в пище уходит на задний план перед мыслью о защите своего ребёнка. Одно можно сказать с уверенностью, у каждого человека есть своя «пирамида Маслоу», в которой могут быть разные потребности и их иерархия, их приоритетность. Данное исследование полезно тем, что помогает разобраться в мотивах поведения людей.
С понятием потребностей связано и понятие жизненных ценностей человека. Наши
ценности — это значение предметов и явлений для нас и общества, оценка явлений и событий как добра или зла, полезного или вредного, прекрасного или безобразного, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого.
За долгую историю существования человеческого общества сложились основополагающие общечеловеческие ценности и нормы нравственного поведения. В обществе всегда ценились и ценятся доброта, верность, честность, взаимопомощь и отвергаются цинизм, обман, жадность, тщеславие. Можно выделить материальные, социальные, личностные и духовные ценности.
Жизненные ценности человека – это основа жизненных выборов разной степени важности. По аналогии с пирамидой потребностей Маслоу можно было бы построить и пирамиду жизненных ценностей для общества и каждого человека в порядке приоритета ценностей.
Для кого-то важны
материальные ценности: деньги, еда, одежда, жилье.
Для кого-то приоритетными являются
духовные ценности: духовный поиск, раскрытие и реализация своего жизненного предназначения, творческое саморазвитие, осуществление своей земной миссии.
Есть
общечеловеческие ценности, важные для всех людей такие, как:
-жизнь во всех ее проявлениях
-любовь к себе и другим
-любовь к Родине и всему миру
-справедливость
-свобода
-мир
-хорошие отношения с людьми
-семья и дети
-работа и творчество
-познание и другие
Духовными общечеловеческими ценностями является культура, в особенности религия и язык, идеалы справедливости, свободы и равенства.Потребности человека и его жизненные ценности очень связаны и могут совпадать. Например, каждый из нас имеет в той или иной степени потребность в любви. В месте с тем любовь для большинства людей имеет наивысшую ценность. Любовью создаются семьи и художественные произведения, любовь движет всеми истинно верующим людьми, во имя любви совершаются подвиги и приносятся жертвы.
Учитывая, что жизненные ценности и потребности человека играют ключевую роль в его судьбе, потому что от них зависит принятие решений, осуществление жизненного предназначения, взаимоотношения с другими людьми,
воспитание потребностей и жизненных ценностей— одна из центральных задач формирования личности. Еще в детстве под влиянием родителей и окружения в нас формируются наши потребности и жизненные ценности. Конечно, многое зависит от врождённых качеств, но велика и роль воспитания. В семье, где детей балуют в материальном плане, как правило, вырастает человек с завышенными материальными потребностями и низкими духовными. У таких людей ценности материального плана стоят в приоритете, даже любовь, брак и семья могут рассматриваться как источник извлечения выгоды.
В многодетных семьях, где с детства приучают заботиться о других, где ребёнок каждый день имеет возможность наблюдать за проявлениями любви, трудолюбия, скромности, взаимопомощи, формируется потребность в таких качествах и общечеловеческие ценности.
В семьях верующих у детей формируются такие жизненные ценности высокого уровня, как Любовь ко всему живому, Вера, служение миру, сострадание и жертвенность.
Если не заниматься с детства формированием правильных или, как ещё говорят, истинных жизненных ценностей, человек может обрести так называемые ложные ценности. Разница заключается в том, что истинные приводят к развитию личности, а ложные забирают энергию и время, не приводя к развитию. Человек, придерживаясь их, как бы ходит по кругу.
Примеры истинных ценностей – это общечеловеческие и духовные. Они улучшают качество жизни, наполняют её радостью и удовлетворением, ведут к развитию личности и повышению сознания. Результаты ориентира на такие ценности остаются с человеком на всю жизнь в виде полезных привычек, положительных черт характера, здоровья, интеллекта, крепких добрых отношений, семьи, детей, чистой совести и других.
Примеры ложных ценностей — это удовольствие и материальный успех. Стремление к ним приводит к бесполезной трате времени, потере здоровья, покоя и в конечном итоге смысла жизни. Эмоции от удовольствий быстро проходят, а последствия могут остаться навсегда. Многие из удовольствий просто делают человека зависимым от них, то есть несвободным. Наркотики, алкоголь, курение, компьютерные игры, сидение в сетях, секс и вредная пища приводят к зависимости и болезням. Материальные ценности могут сделать нас своими рабами, когда жизнь сводится к зарабатыванию денег и обеспечению их сохранности.
Если истинные ценности ведут к развитию личности, то ложные к её деградации. Сознание человека не только не повышается, но и сужается до материальных и физиологических потребностей. При этом не учитывается, что
главной общей для всех ценностью является ВРЕМЯ, которое тратится бесполезно.
Ложные ценности могут охватывать целые народы. Если рассматривать причины крушения Римской империи, можно видеть постепенный отказ от тех ценностей, которые возвысили Рим. Стремление к обогащению, разврат, тяга к наслаждениям стали более значимы, чем почитание богов, патриотизм, уважение к праву
. Чем больше в обществе находится людей, руководствующихся ложными ценностями, тем ближе его разложение и крах государства. В настоящее время набрали вес некоторые ценности западной культуры. Их вполне можно назвать ложными. Нет сомнения в том, что рано или поздно ценности обогащения, славы, секса, острых ощущений заведут ориентирующихся на них людей в тупик, а возможно, и к гибели.
В наше время, когда люди постоянно находятся в потоке информации, состоящей на 90% из пустых сведений, затрудняющих принятие решений, лжи и искажений истины, на первый план выходит необходимость воспитания в детях и молодежи правильных потребностей и жизненных ценностей, а также просвещение взрослых.
Если родители хотят воспитать гармоничную личность им вне зависимости от благосостояния и вероисповедания можно посоветовать воспитывать своих детей, прививая им
нравственные принципы:1.Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной.
2.Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе.
3.Я отношусь с любовью к ближним и своему дому – планете Земля.
4.Я за труд на Общее Благо.
5.Я выбираю честность, простоту и скромность в жизни.
6.Я стремлюсь к возвышению своего сознания и позитивному мышлению.
7.Я следую здоровому образу жизни.
8.Я радуюсь достижениям других, как своим собственным.
9.Я за братство всех народов.
10.Я живу по Совести.
Опираясь на эти принципы, человек обретет соответствующие потребности и ценности: жизнь в любви, добрые отношения, мир, справедливость, здоровый образ жизни, стремление к труду, познанию и самосовершенствованию. При этом, удовлетворяя любые свои потребности и опираясь на свои ценности, он всегда будет придерживаться
Золотого правила нравственности:
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».Подводя итог скажем, что свою систему жизненных ценностей имеет каждый человек. Даже если он этого не осознает, в конкретной ситуации примет решение, опираясь именно на эти внутренние ориентиры. Есть ли среди ценностей более важные? Каждый ответит по-своему и ответ будет зависеть от его уровня сознания. А поскольку наша жизнь напрямую зависит от системы жизненных ценности человека и общества, а также от уровня сознания, мы можем двигаться к счастливой жизни с двух сторон: формируя правильные ценности и работая над повышением уровня сознания всеми доступными способами.
Главное – жить осознанно.«То, что ты даешь телу, ты вскоре потеряешь,
но что дашь душе — останется твоим навсегда».
Эпиктет» - греческий философ