«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».Каждый из нас дорожит своей жизнью, здоровьем и благополучием. Поэтому Золотое правило нравственности обычно не вызывает вопросов. Однако проблема в том, что это правило и вообще понятие нравственности в современной жизни несправедливо уходят на второй план, многими воспринимаются чем-то книжным, не имеющим практической важности. На первый план выступают вопросы материальной выгоды. Как результат мы имеем глобальные проблемы в вопросах мира, экономики, экологии, политики, медицины, образовании. Очень трудно найти области человеческой деятельности, полностью отвечающие нравственным требованиям. В свое время Махатма Ганди писал: «
Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы». То, что сейчас происходит в мире, подтверждает его слова. Вспомним нравственные принципы, которые являются ориентирами на пути добра и справедливости:
1.Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной.2.Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе.3.Я отношусь с любовью к ближним и своему дому – планете Земля.4.Я за труд на Общее Благо.5.Я выбираю честность, простоту и скромность в жизни.6.Я стремлюсь к возвышению своего сознания и позитивному мышлению.7.Я следую здоровому образу жизни.8.Я радуюсь достижениям других, как своим собственным.9.Я за братство всех народов.10.Я живу по Совести.Золотое правило нравственности вмещает в себя все эти принципы. Если бы люди придерживались только одного этого правила, мир стал бы Совершенным. О его важности говорит тот факт, что оно содержится в той или иной формулировке во всех религиях и философских учениях. В Христианстве оно проистекает из заповеди
«возлюби ближнего твоего, как самого себя».В китайской философии содержатся такие пояснения Конфуция ученикам: «
Есть ли одно слово, по которому можно действовать всю жизнь? Мастер произнёс: Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому».В индийской культуре есть древний принцип поведения и образа действий
Ахимса, который
означает отсутствие неприязни, враждебности и желания нанесения вреда. Духовному последователю под
ахимсой следует понимать отсутствие любого вредного намерения, каким бы оно ни было. Он не должен сам причинять вред другим, а также не должен быть косвенной причиной вреда и не должен побуждать другого на совершение вреда. Ахимса рассматривается как любовь ко всему существующему, и практикуется на трёх уровнях:
в поступках: заключается в безусловном беззлобном отношении ко всем живым существам во все времена и в любых ситуациях,
в словах: воздержание от сплетен,
в мыслях: воздержание от дурных или осуждающих мыслей.
Золотое правило нравственности распространяется и на мир природы, на отношение к животным. Так в Индии более 80% населения являются вегетарианцами, то есть не едят мяса животных, следуя принципу ненасилия ахимсе.
По этому поводу великий русский писатель и мудрец по своей сути Лев Николаевич Толстой даёт такие пояснения:
«Если сказать, что птицы, лошади, собаки, обезьяны совсем чужие нам, то почему же не сказать, что и дикие, чёрные и жёлтые люди чужие нам? А если признать таких людей чужими, то с таким же правом могут чёрные и жёлтые люди признать чужими белых. Кто же ближний? На это есть только один ответ: не спрашивай, кто ближний, а делай всему живому то, что хочешь, чтобы тебе делали».Почему нравственность в наше время становится «немодной» темой и не принимается в расчет при принятии решений как на уровне государств, так и на уровне отдельных людей?
Главная причина – низкий уровень сознания человечества. По шкале «уровней сознания» Дэвида Хокинса с делениями от 1 до 1000 оно колеблется около 200 баллов, а значит нашим сознанием управляют примитивные животные инстинкты, мотивы и стереотипы поведения.
На уровне государства нравственные подходы не помогают в конкурентной борьбе за лидерство и прибыль, а скорее ослабляют. Взять хотя бы экологию. До настоящего времени большинство производителей товаров не занимаются переработкой упаковки и тары, так как дешевле сделать новое. Подобным образом поступают и отдельные люди. Легче купить новую вещь, чем её починить. Вот и растут свалки, выкачиваются природные ресурсы, загрязняется воздух, вода и вся Земля.
Безнравственность проявляется и в политике, в вопросах войны и мира. До сих пор действует «право сильного», порождающее войны и конфликты. В жизни общества это проявляется в виде драк и других форм насилия: несправедливых законов, манипуляций с помощью искаженной информации, откровенной лжи и клеветы.
Подробно о проблеме смотри:
«Экономика+нравственность=будущее».https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_6.html«Мир держится на нравственных людях»https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_87.htmlЧестным нравственным людям живется нелегко в такой среде. Требуется определенное мужество, чтобы говорить правду, не следовать за толпой, придерживаться своих принципов и не бояться прослыть «белой вороной», выступать против несправедливости, в защиту слабых, в том числе животных и самой природы.
Однако так продолжаться бесконечно не может. Всему есть предел. Люди допускают роковую ошибку, считая нравственность чем-то экзотическим, без чего можно обходиться и не иметь серьезных последствий. В основном это касается людей неверующих. Верующие знают о важности соблюдения заповедей. Беда в том, что их пока меньшинство. Всем остальным хочется напомнить о существовании вечных законов мироздания, которые действуют, как законы природы, независимо от их признания нами.
Нравственный Закон или, как его еще называют,
Нравственный Божественный Закон – один из них. Кратко его смысл состоит в том, что жить надо в соответствии с нравственными принципами, в противном случае начинает свое действие еще один закон мироздания -
Закон Воздаяния. Его ещё иначе называют:
Закон бумеранга, Причинно-следственный закон или Закон Кармы. Принцип его действия отражает русская пословица:
«Что посеешь, то и пожнёшь». Мы ошибочно считаем, что наши беды и несчастья вызваны случайными обстоятельствами, явлениями природы или плохими людьми. За всеми этими проявлениями стоит Закон Воздаяния. И если в Вашей жизни наступает
«черная полоса», первое, что надо сделать – это проанализировать свою жизнь, свои недавние и прошлые поступки, слова, эмоции и даже мысли. Когда мы осознаем свои ошибки и становимся на путь исправления, действие Закона Воздаяния смягчается. Потому такое важное значение верующие люди придают покаянию.
Эти законы действуют и на целые государства. Примером может являться распятие Христа, после которого еврейский народ был рассеян по все Земле, и до сих пор он не обрел покоя, постоянно находясь в состоянии войн и конфликтов. Наша страна тоже имеет подобный печальный опыт. После убийства в 1918 году царской семьи народ России за сто лет уже пережил две войны, гражданскую и Отечественную, революцию, период репрессий, перестройку, «лихие девяностые» с дефолтом, войну в Чечне, бесчисленные санкции, и покоя всё нет. Наверное, это потому, что до сих пор полного покаяния всего народа, а значит нравственного очищения, не произошло.
Что же делать тому пока ещё меньшинству, которое старается жить по Нравственному Божественному Закону в безнравственной среде? Как говорят мудрецы:
«Делай своё дело, исполняй свой долг и не думай о результате». Будем поступать по совести, воспитывать в нравственной атмосфере детей, помогать другим людям, защищать природу, трудиться на общее благо. Будем любить этот, пусть пока и несовершенный, мир.
И будем стремиться к совершенству!«Беспорочность поставляет себе правилом не делать того другому, чего бы не пожелал себе. Добродетель распространяет сие правило гораздо далее и велит делать то другому, чего бы пожелал себе».
Д. И. Фонвизин