путь к счастью – о вере

Зимнее волшебство.

Кто ты, Дедушка Мороз?

«… Рождественские праздники… Это радостные дни, дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца…»

Чарльз Диккенс


Самое тёмное и холодное время года в Северном полушарии для большинства людей связано с самым волшебным и добрым праздником – Новым годом и Рождеством. Новый год – светский праздник, главным героем которого в наше время стал сказочный Дед Мороз, а в западных странах – Санта Клаус. Оба волшебника – добрые седовласые старики с бородой, они похоже одеваются, дарят подарки, могут исполнять желания и совершать чудеса. Обоих обожают и ждут дети, без них праздник не праздник и для взрослых. Существенное отличие между ними в том, что Санта Клаус приходит 25 декабря на Рождество, и имя его содержит слово «святой», а Дед Мороз – в новогоднюю ночь, его имя олицетворяет природную стихию.

Почему же у этих волшебников так много общего? Дело в том, что Дед Мороз, унаследовавший своё имя от героев фольклора и традиций славян, в остальном повторяет образ Санта Клауса и до октябрьской революции тоже «приходил» к россиянам на Рождество, которое упразднили как «буржуазный и религиозный пережиток» вместе с Дедом Морозом. А в 1936 году праздник в СССР возродили уже в качестве светского новогоднего мероприятия со сказочным персонажем Дедом Морозом, со временем добавив к нему внучку – Снегурочку, Новый Год в виде мальчика с номером года и «свиту» в виде снеговиков, зверей, птиц и других персонажей.

Связь Деда Мороза с Рождеством постепенно стёрлась, как и связь с его прототипом, который реально существовал и носил то же имя, что и Санта Клаус – Святой Николай, или Николай Чудотворец. Это один из самых почитаемых святых в России и во всём мире. Благодаря его особым заслугам перед Богом на многих иконах он изображается вместе с Иисусом Христом и Богородицей, зовётся Николай Угодник, т. к. праведными трудами особенно угодил Богу.

День памяти Николая Чудотворца «Никола Зимний» отмечается в России 19 декабря (по новому стилю, 6-го по старому) и 6 декабря в других странах, это день кончины Святого Николая (в некоторых странах также празднуется «Никола летний» 22 (9) мая, когда мощи перенесли в город Бари, и 11 августа как день рождения Святого, по другим источникам датой рождения считается 15 марта). Декабрьскую дату отмечает весь христианский мир, а обычай дарить в этот день подарки детям зародился в школах средневековой Германии, когда отличившимся школярам давали угощения в честь Дня Святого Николая. Потом этот обычай широко распространился, к угощениям добавились другие подарки, их стали класть в носки или башмаки, иногда дважды – 6 и 25 декабря, на Рождество. Приурочивание чествования Святого Николая (Санта Клауса) и его подарков к Рождеству началось с Европы и могло быть вызвано запретом почитать святых во времена Реформации, сыграла роль и близость дат, и другие обстоятельства, впоследствии эта традиция закрепилась.

На некоторых изображениях Санта Клаус имеет явное сходство с иконами Николая Чудотворца – непривычный для нас аскетично-монашеский облик. Есть изображения Санта Клауса как с надписью «Счастливого Рождества!», так и с надписью «Да здравствует Святой Николай!»:

Такие же любовь и восхищение, которые испытывают к Деду Морозу современные дети, прежде испытывали и дети, и взрослые к Святому Николаю, глубоко почитали его и обращались по самым разным вопросам, ожидая чудесной помощи. Необыкновенной отзывчивостью и добротой Николай отличался всю свою жизнь, помогал людям и словом, и делом, и молитвой, и до сих пор помогает тем, кто к нему обращается.

Сам образ дарящего подарки Санта Клауса и Деда Мороза основывается на реальной истории из жизни Святого Николая. Родился Николай в городе Патары в Ликии на территории современной Анталии около 270 г., умер около 343 г., долгое время был архиепископом города Миры Ликийские, благодаря чему зовётся также Николаем Мирликийским. Его с юности знали и любили сограждане за милосердие и благородство. Николай рос в знатной благочестивой семье, с детства большую часть времени проводил в храме, в молитве и совершил за свою жизнь множество благодеяний, например, когда унаследовал имущество своих родителей, кормил и одевал бедняков, выкупал должников.

Однажды он помог семье своего соседа, разорившегося отца троих дочерей: семейству было нечего есть, без приданого дочерей замуж не брали, и отец решил отправить девиц зарабатывать на жизнь своим телом. Вот как описывает дальнейшее граф Михаил Толстой: «Святой Николай, в те годы – молодой священник, узнал о бедственном положении известного в городе семейства. Он поспешил удержать несчастного отца от греха и позора.
Как-то в полночь он незаметно подошел к окошку дома, где обитал отец с дочерьми, и бросил туда кошелек с золотом.
Утром старик изумился, увидев на полу золото:
– Наверное продолжается мой сон. Несчастный отец никак не мог поверить, что видит кошелек с золотом наяву. Наконец, он со слезами воскликнул:
– Благодарение Богу! Неизвестный благодетель спасает нас от нищеты. Теперь я смогу выдать старшую дочь свою замуж, снабдив ее достаточным приданым.
Так он и поступил.
Святой Николай, узнав об этом, порадовался поступку отца. Вскоре он, столь же тайно, бросил ему ночью в окошко и другой кошелек с золотом.
…Вторую дочь свою старик тоже выдал замуж, снабдив приданым. Теперь он твёрдо был уверен, что и последняя дочь его не останется без помощи. Все ночи проводил он без сна, ожидая прихода своего тайного благодетеля. В одну из ночей тихо отворилось окно. Неизвестная рука, держащая кошелёк, промелькнула в темноте. По полу зазвенели монеты. В радостном волнении отец семейства поспешил вслед удалявшемуся человеку. Когда он догнал его, то узнал в нем священника Патарской Церкви – Николая».

Несмотря на то, что Николай просил не раскрывать его имя, слава об этом поступке распространилась по родному городу и потом по всему миру. Впоследствии к этой истории добавлялись детали. Николая, а вслед за ним и Санта Клауса, Деда Мороза стали изображать в красном плаще, а потом и с символами Рождества – елью и подарками, появилась традиция класть подарки в чулки, носки или башмаки, которую объясняют тем, что один из мешочков с деньгами будто бы через дымоход упал в чулок, сушившийся около огня. Дед Мороз, как известно, тоже оставляет подарки, когда его никто не видит, только кладёт их под ёлку, а не в носок.

Наделение девушек приданым отражено в Житии Святого. До и после этого поступка было бесчисленное множество других благодеяний, которые из-за крайней скромности Николай старался совершать втайне.
В Житии также описано несколько совершённых им чудес, в том числе спасение от казни ложно обвинённых военачальников, два случая чудесного обретения зерна для голодающего города, воскрешение моряка, упавшего с мачты, прекращение морской бури для спасения от потопле­ния корабля, на котором Святой путешествовал по морю, и некоторые другие.

Ещё больше чудес, бессчётное их количество, совершил Николай Мирликийский, покинув наш мир, и каждый новый день несёт кому-то его чудо. Интересно, что этот Святой чаще других является в видимом образе: чуть ли не в 10 % описанных случаев помощи от Чудотворца люди воочию видели его в образе старца и разговаривали с ним. Потому и не сомневаются дети в существовании доброго волшебника Деда Мороза, что истинен его прообраз. Мы же, взрослые, можем не только дарить близким подарки на Новый год или Рождество по примеру Деда Мороза, но и творить посильные чудеса, и не только по праздникам: любое доброе дело для кого-то чудо и праздник. А если самим потребуется помощь в трудную минуту, не Дед Мороз, но Николай Чудотворец обязательно отзовётся. Только нужно в него поверить.

«Конечно, есть Санта-Клаус. Просто ни один человек не может делать все, что он должен делать. Итак, Господь распространил эту задачу среди всех нас. Вот почему каждый Санта-Клаус. Я. Ты».


Трумен Капоте, американский писатель