Такие же любовь и восхищение, которые испытывают к Деду Морозу современные дети, прежде испытывали и дети, и взрослые к Святому Николаю, глубоко почитали его и обращались по самым разным вопросам, ожидая чудесной помощи. Необыкновенной отзывчивостью и добротой Николай отличался всю свою жизнь, помогал людям и словом, и делом, и молитвой, и до сих пор помогает тем, кто к нему обращается.
Сам образ дарящего подарки Санта Клауса и Деда Мороза основывается на реальной истории из жизни Святого Николая. Родился Николай в городе Патары в Ликии на территории современной Анталии около 270 г., умер около 343 г., долгое время был архиепископом города Миры Ликийские, благодаря чему зовётся также Николаем Мирликийским. Его с юности знали и любили сограждане за милосердие и благородство. Николай рос в знатной благочестивой семье, с детства большую часть времени проводил в храме, в молитве и совершил за свою жизнь множество благодеяний, например, когда унаследовал имущество своих родителей, кормил и одевал бедняков, выкупал должников.
Однажды он помог семье своего соседа, разорившегося отца троих дочерей: семейству было нечего есть, без приданого дочерей замуж не брали, и отец решил отправить девиц зарабатывать на жизнь своим телом. Вот как описывает дальнейшее граф Михаил Толстой: «Святой Николай, в те годы – молодой священник, узнал о бедственном положении известного в городе семейства. Он поспешил удержать несчастного отца от греха и позора.
Как-то в полночь он незаметно подошел к окошку дома, где обитал отец с дочерьми, и бросил туда кошелек с золотом.
Утром старик изумился, увидев на полу золото:
– Наверное продолжается мой сон. Несчастный отец никак не мог поверить, что видит кошелек с золотом наяву. Наконец, он со слезами воскликнул:
– Благодарение Богу! Неизвестный благодетель спасает нас от нищеты. Теперь я смогу выдать старшую дочь свою замуж, снабдив ее достаточным приданым.
Так он и поступил.
Святой Николай, узнав об этом, порадовался поступку отца. Вскоре он, столь же тайно, бросил ему ночью в окошко и другой кошелек с золотом.
…Вторую дочь свою старик тоже выдал замуж, снабдив приданым. Теперь он твёрдо был уверен, что и последняя дочь его не останется без помощи. Все ночи проводил он без сна, ожидая прихода своего тайного благодетеля. В одну из ночей тихо отворилось окно. Неизвестная рука, держащая кошелёк, промелькнула в темноте. По полу зазвенели монеты. В радостном волнении отец семейства поспешил вслед удалявшемуся человеку. Когда он догнал его, то узнал в нем священника Патарской Церкви – Николая».
Несмотря на то, что Николай просил не раскрывать его имя, слава об этом поступке распространилась по родному городу и потом по всему миру. Впоследствии к этой истории добавлялись детали. Николая, а вслед за ним и Санта Клауса, Деда Мороза стали изображать в красном плаще, а потом и с символами Рождества – елью и подарками, появилась традиция класть подарки в чулки, носки или башмаки, которую объясняют тем, что один из мешочков с деньгами будто бы через дымоход упал в чулок, сушившийся около огня. Дед Мороз, как известно, тоже оставляет подарки, когда его никто не видит, только кладёт их под ёлку, а не в носок.