путь к счастью – о духе

Тишина

«Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов».

Конфуций (китайский философ)


Думаю, никто не станет возражать, что подавляющая часть жителей мегаполиса, прежде всего, испытывает дефицит в покое и тишине. А вообще, как часто в современном ритме жизни нам удается обрести тишину внутри себя или найти её вовне?

Мы все нуждаемся в тишине, как особом состоянии покоя мозга, когда вокруг не раздается ни звука. Вы это переживали в настоящем моменте? Пробовали услышать тишину или подобраться к ней? Современная наука нейробиология провела уже много исследований на этот счёт и изучила влияние тишины на мозг. В эти моменты он погружается в особенное состояние. Состояние, которое повышает нашу креативность, улучшает память и развивает личность.

Один любопытный факт. Утром сентября 2017 года нейробиолог Мишель Ле Ван Кюэн (Michel Le Van Quyen) проснулся парализованным – инсульт приковал его к постели на несколько недель. Врачи посоветовали ему абсолютный покой и тишину. Вначале эта тишина и полное бездействие были для него пугающими, но учёный сумел найти в ней положительные стороны. А затем, как он считает, именно тишина помогла ему полностью восстановиться. В 2019 году этот французский учёный выпустил книгу под названием «Мозг и тишина. Ключи к креативности и спокойствию», которая стала продуктом его двухлетних исследований в лаборатории лучевой диагностики Национального института здравоохранения и медицинских исследований INSERM.

«Ухо никогда не освобождается от шума, даже когда мы спим – говорит Мишель Ле Ван Кюэн, – Это объясняется тем, что миллионы лет назад слух был главным инструментом, предупреждавшим об опасности, как для животного, так и для человека. Слух никогда не спит. Как только организм получает извещение о шуме, в нём тут же начинают вырабатываться определённые гормоны». Например, адреналин, гормон стресса. И именно накопление этих гормонов вредно для здоровья. Это затормаживает работу иммунной системы, повышает сердечный ритм. Кроме этого, существуют так называемые внешние шумы, которые пагубно влияют на весь организм, не затрагивая слух как таковой, а ослабляют концентрацию ума и ведут к снижению кратковременной памяти.

Безвредным для здоровья человека считается шум не выше 65 децибел. Превышающий этот порог шум можно рассматривать как агрессию для организма. Всемирная организация здравоохранения установила максимальный допустимый уровень шума — 85 децибел: начиная с этого уровня, возникает риск для здоровья человека. Для сравнения: звук пролетающего в небе самолета равен 80 децибелам, а проезжающего мимо мотоцикла – 94 децибелам. А 85 децибел – это шум работающего пылесоса.

В условиях современной жизни мозг находится в постоянном напряжении, что приводит к повышенной усталости и снижению концентрации внимания. В крупных городах, где ночью нет полной тишины, люди испытывают стресс даже во время сна. Эксперимент показал, что даже после не очень сильного ночного шума (на уровне 53 децибел) люди просыпаются с повышенным уровнем кортизола, что приводит к накоплению гормонов стресса.
Отсутствие тишины, засилье внешних звуковых раздражителей, в том числе и навязчивой рекламы, не способствует нормальной работе мозга и производительности труда, а ведёт к ослаблению функций организма в целом.

Подробно о звуке:
«Мозг любит тишину»
https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_63.html

Как рекомендуют учёные, для восстановления нормальной работы мозга, его надо приучать к тишине. Именно, приучать, так как привыкший к постоянному шуму мозг не сразу к ней адаптируется. Этот «эксперимент» Мишель Ле Ван Кюэн проделал на себе во время болезни. Учёные доказали, что даже 2 минуты абсолютной тишины в день снижает ритм сердцебиения и дыхания. А что в это время происходит в мозге?

Как показали последние исследования, тишина помогает регенерации клеток и позволяет очистить мозг от токсинов. Когда мозг человека работает на полную мощность, ему необходима глюкоза, в процессе переработки которой остаются «отходы» – токсичные белки, протеины. В 2013 году датская учёная Майкен Недергаард открыла существование глимфатической системы, которая помогает очистить мозг от токсинов, наподобие лимфы. С группой нейробиологов Рочестерского университета она показала, как во время сна нейроны уменьшаются в размерах, и между ними возникают пространства, которые заполняются мозговой жидкостью. При этом глиальные клетки, которых в мозге практически то же количество, что и нейронов, «вылавливают» токсины и выводят их из мозга через спинномозговую жидкость.

Полагаю, что достаточно аргументов полезности тишины, можно для полной ясности сказать, что и сама тишина бывает разной. Ведь наш мозг реагирует не только на внешние раздражители, но по большей части и на внутренние… Существуют разные формы тишины - акустическая, визуальная, тишина внимания (концентрации), тишина физическая (или телесная), медитационная и, наконец, «тишина от себя самого», которая постигается усердными тренировками. Как говорят великие посвящённые, практикующий тишину обретает центрированный ум и освобождается от состояния ума «прыгающей обезьяны с ветки на ветку». Вот именно об этой форме тишины, тишины в себе, в своём мозгу и хочу порассуждать.

Скажите, вам знакомо чувство опустошения, выгорания в работе или выпотрошенности в отношениях, когда не знаешь, откуда черпать силы, чтобы устоять, когда всем должен и не успеваешь завершить одно дело, как тут же прилетает ещё и ещё….? Был такой опыт, длительный и нудный, и спасло меня не распыление во вне и на всех, а обращение внутрь, в самоё себя, в ту тишину, в которую обычно и не заглядывают.

Начала с простого: с сидения в тишине… несколько минут, полного покоя, обездвиживания, со скрещенными ногами (по-турецки) или в той позе, которая удобна, но с прямой спиной, закрыв глаза. Зачем, спросите вы? Затем, чтобы нащупать равновесие, заякориться в моменте «Здесь и сейчас», просто послушать биение своего сердца, прочувствовать его и заодно приглядеться к себе, понять, что со мной не так.

«Не так» – оказалось велико, суетность и автоматизм поглотили меня давно. Давно… жизнь текла сама, крутила водовороты, а я, как щепка билась обо всё, что проносилось рядом… и неслась куда-то.
Поначалу в сидении непростым оказалось остановить поток мыслей… Он напоминал оживлённое шоссе, голова готова была взорваться…, о тишине и речи не шло. Это было непривычно… и непонятно, как остановить? Почитав мудрые книги, поняла, чтобы достичь тишины, хорошо бы научиться переключаться на дыхание (дышать ровно и глубоко, представляя, как чистый воздух наполняет каждую клеточку и выходит наружу), а за мыслями просто наблюдать, как за рыбами в аквариуме: подплывает, смотришь на неё, и она уплывает…, принимать всё, но никакого включения в суть.

Стала приучать себя, сидеть и вслушиваться в тишину своего сердца, предполагая, что внутри есть Свет. И с какого-то момента, закрывая глаза и делая несколько полных вдохов и выдохов, в голове прорастала долгожданная тишина. Она как бы накатывала изнутри волнами, наполняя меня отблесками света, чувством покоя и безмолвия. С каждым разом принося с собой глубокое ощущение наполненности и ясности.

И как это отразилось в обычной жизни? Самым прямым образом. Я перестала воспринимать жизнь как фотографию, а стала чувствовать её переливы и придыхания… Многое, что занимало раньше, отошло на задний план и перестало волновать. Приоритетным стало качество состояний: позитивность, лёгкость, дружелюбие, иное качество жизни, чистота, ясность мыслей, простота и красота, природная, настоящая, та, что внутри..., нежность утреннего солнышка, аромат цветка, шелест листвы, журчание ручья, синева неба, курлыканье пролетающих птиц и жемчужная россыпь ночного неба…, потрескивание костра… Всё это пришло с тишиной сердца, потому что Источник всего находится внутри.

Не бойтесь тишины, она вам не навредит. Она поможет успокоить ум и даст возможность заглянуть в свою душу, понять самого себя, восстановить внутреннее равновесие, осознать хрупкость жизни и необходимость бережного отношения ко всем её проявлениям. Такой взгляд помогает установить контроль над своими мыслями, чувствами и поступками.

«Тишина — это язык вечности».

Эрнст Хайне (немецкий архитектор и писатель)