мир вокруг нас – о зож

О воде, еде и слове.

Часть 3. О слове.

«Доброе слово лучше богатства.

Сир Публий (древнеримский поэт)


Древнеримский поэт Сир Публий, говоря о ценности доброго слова, словно эхо повторяет мысль Чанакьи Пандита, мудреца Древней Индии:
«На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни».

Почему эти мудрые люди, которых во времени разделяет около 200 лет, придают такое значение «добрым словам»? Что в них за сила?

Начнём с того, что речь – это одна из форм общения, это способ взаимодействия людей, при котором они обмениваются не только информацией, но и энергией. Речь любого человека всегда имеет эмоциональную окраску, соответствующую ситуации и его внутренним качествам. С физической точки зрения речь – это звуковая волна, несущая некие сведения и передающая эмоции и чувства говорящего. При этом информацию выдаёт и принимает наш мозг, а эмоция и чувство – это голос души человека. При разговоре в той или иной степени задействованы все системы организма и сознание. Отсюда вся сила воздействия слова.

Если речь несёт позитив, организм человека находится в состоянии покоя или радости. И то и другое благотворно для здоровья. Если речь несёт негатив, все системы напрягаются и начинают работать в состоянии стресса, что наносит нам вред. При этом чувственная и эмоциональная составляющая оказывает порой большее воздействие, чем информационная. Например, слово «выйдите» может звучать и как просьба и как грубая форма отказа от общения. Понятно, что и реакция на него будет разной. Поэтому мудрецы и говорят о «добром слове» как драгоценности, а не просто о слове как источнике информации.

Реакция человека на речь происходит не только на уровне её понимания, но и на энергетическом уровне, благодаря свойству воды, из которой состоит наше тело, воспринимать и передавать информацию. Об этом мы говорили в первой части статьи. Поэтому, даже когда мы не прислушиваемся к чужой речи, она на нас всё равно влияет. И, если это ссора, то лучше держаться подальше. В подтверждение такого влияния говорит и реакция младенцев на разговоры взрослых. Они плачут, если рядом негативная речь и засыпают под колыбельные или молитвы.

Рассматривая воздействие молитвы и сквернословия, можно увидеть две противоположных реакции организма и сознания человека. Молитва – это форма речи, в которой проявляется любовь и энергия созидания. Сквернословие же содержит в себе энергию гнева и разрушения. Поэтому молитвами поднимают с постели больных, устанавливают мир, обретают внутреннюю гармонию и покой. Вспомним, что под воздействием молитвы вода становится «святой», обретает целебные свойства.

Противоположный эффект вызывает сквернословие. Ругательства не только обижают и вызывают страдания у оскорблённого человека, но и разрушают психику и здоровье самого сквернослова. Под воздействием негативного слова вода организма и того и другого человека меняет свою структуру и становится «вредной». Организм теряет энергию, чтобы вновь вернуть её в гармоничное состояние.

Подробно о вреде сквернословия: «Успеха условие–речь без сквернословия» https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_64.html

Между сознанием человека и его речью существует прямая связь. Чем выше уровень сознания, тем чище и позитивнее речь. Вы не услышите от таких людей сквернословия или жаргонных выражений. И это не объясняется образованностью. Это зависит от духовно-нравственных качеств человека.

Зная о влиянии слов на сознание, люди уже давно используют практику аффирмаций. Аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой, направленная на изменение образа мыслей и убеждений. Задача аффирмаций — изменить привычный образ мыслей. Ментальная формула, которая содержится в аффирмации, закрепляется в сознании при её многократном повторении. Таким образом, сильные сознательные аффирмации влияют на ум и тело через сознание.

Известно, что, тренируя своё тело, вырабатывая какие-то привычки, например, делать зарядку, обливаться холодной водой или убирать вещи по местам, мы формируем и свой характер, укрепляем силу воли и меняем свою жизнь. Подобным образом мы можем работать и над повышением уровня своего сознания. Инструментом в этом случае могут быть аффирмации и позитивное мышление. Многие не замечают, что думаем мы тоже словами. Поэтому слово имеет силу даже на уровне мыслей, а не только на уровне звуковых волн. Потому становится понятным призыв контролировать не только свои действия и слова, но и мысли. Добрые мысли, выраженные в добрых словах, приводят к добрым делам и меняют мир в лучшую сторону.

Доброта – это одно их внешних проявлений любви. То есть доброе слово – это слово, наполненное энергией любви, которая способна разрушить любые преграды, решить любые проблемы, растворить негатив. Наверное, именно это и имели в виду древние мудрецы, говоря о ценности доброго слова, ставя его в один ряд с водой и едой, без которых человеческая жизнь невозможна.

«Добрые сердца — это сады, добрые мысли — это корни,

добрые слова — это цветы, добрые дела — это фрукты,

позаботьтесь о своём саде и берегите его от сорняков,

заполните его светом добрых слов и добрых дел».

Генри Лонгфелло (американский поэт)