«Не судите, и не будете судимы;
не осуждайте, и не будете осуждены;
прощайте, и прощены будете»
Иисус Христос (Лука 6:37)
Известная христианская заповедь, призывающая нас избегать осуждения других людей, только на первый взгляд кажется легко выполнимой. В одной из своих книг русский писатель Сергей Довлатов написал:
«Легко не красть. Тем более – не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее – не судить. Может быть, это и есть самое трудное в христианстве. Именно потому, что греховность тут неощутима. Подумаешь – не суди! А между тем, «не суди» – это целая философия».Когда мы касаемся темы осуждения, возникает два основных вопроса: почему это так важно и как устранить в себе качество осуждения. Мы рассмотрим их именно в этой последовательности.
Почему важно в своей жизни избегать осуждения?Философы и просто мудрые люди во все времена утверждали, что всё познается в сравнении. Если понаблюдать за собой, то можно заметить, что мы постоянно оцениваем всё вокруг, всё, что воспринимаем своими органами чувств, и при этом порой не осознанно сравниваем: одну вещь с другой, новые сведения со старыми, одного человека с другим. И это нормально. Таким образом мы познаем мир. Оценка получаемой информации позволяет нам делать выводы и принимать решения. Опасность подстерегает нас в тот момент, когда, оценивая, мы начинаем осуждать.
Например, я вижу, что на нашей улице засыпали яму с грязью, которая постоянно брызгала на прохожих из-под колёс проезжающих машин. Я отмечаю, что яма засыпана неровно, и возникает осуждение в адрес рабочего, который, как мне кажется, сделал всё «спустя рукава». Я даже пытаюсь поделиться своей оценкой с соседом, пожилым человеком, который начинает, оправдываясь, говорить, что у него была плохая лопата и не хватило гравия, чтобы сделать всё качественно. В этот момент мне становится стыдно даже смотреть ему в глаза. Оказывается, пенсионер, не осуждая никого и видя, как много прохожих прошли испачканные грязью, просто взял старую лопату и, как мог, засыпал яму.
Низкий поклон таким скромным и бескорыстным людям!А что же я? Мне стыдно: сам я проходил мимо ямы много дней и ничего, кроме осуждения, не возникало в моей голове. Осуждение в адрес дорожной службы портило мне настроение, раздражало, а когда кто-то всё же сделал работу, я вновь стал осуждать качество работы.
Сравним реакцию соседа и мою. Мы оба оценили яму с грязью как проблему, но дальше я принялся осуждать, а сосед проблему решил. Я несколько дней раздражался и даже проявил себя с некрасивой стороны, когда критиковал качество его работы, вместо благодарности. А сосед бескорыстно сделал дело на общее благо, проявив скромность и беззлобность. Если допустить, что Бог видит всё, нетрудно догадаться, кто и какие оценки получит.
Как же правильно реагировать на негативную ситуацию? Пройти мимо, не обращая внимания, или «бежать за лопатой»? А если проблему самому решить невозможно, например, эта яма очень большая? Мудрые люди дают такой совет: мы фиксируем и оцениваем всё, думаем о возможности решения задачи или разрешения конфликта, но не вовлекаемся в ситуацию эмоционально, не навешиваем ярлыки. Вместо этого предлагается формула:
«Знать, но не осуждать», нужно стремиться распознавать зло, сопротивляться ему, но не впадать в осуждение.
Например, можно и даже нужно, сделать замечание сквернослову, но даже мысленно не стоит называть его хулиганом, грубияном и посылать упрёки его родителям, которые не воспитали его должным образом. Только допустите мысль, что этот человек воспитывался в детском доме, что у него проблемы с психикой, что его самого только что обидели. Зная эти обстоятельства, будем ли мы его осуждать за сквернословие или испытаем сострадание? Одна учительница, которая проработала в школе всю свою жизнь, как-то поделилась своим наблюдением. Оказывается, дети, которых называли непослушными, с которыми учителям приходилось много «возиться», после окончания школы помнили своих учителей и проявляли к ним благодарность больше, чем отличники с хорошим поведением. Не стоит скоропалительно судить о человеке по его внешности или поведению.
Осуждение несёт в себе негативную энергию и приводит к негативным последствиям, даже если мы по сути дела правы. Оно особо опасно для так называемых «праведников», потому что к ним, как к отличникам в школе, требования гораздо выше. Дело в том, что во вселенной много законов, о существовании которых мы не подозреваем, но которые действуют, как законы природы: независимо от нашего мнения или их признания. Один из них действует таким образом: когда мы кого-то осуждаем, мы как бы ставим себя выше этого человека и оказываемся в роли учителя, а учитель, по законам мироустройства, берёт на себя часть последствий за ошибку ученика. Многие из нас замечали, что когда кого-то осуждаешь, то через какое-то время оказываешься в такой же ситуации, как человек, которого ты осудил. Так нам возвращается урок, который мы не прошли.
Так что же плохого в осуждении?Осуждение наносит вред сразу по трём направлениям: осуждаемому и окружающим людям, самому себе и пространству.
Под осуждением понимают резкие, отрицательные, безоговорочные оценочные суждения. В осуждении человека или социального явления обязательно проявляются самомнение, раздражение, обида, гнев, озлобленность, зависть и т.п. Оно не несёт в себе созидательного начала. Осуждение не предлагает помощь, решение проблемы, оно даже способно усугубить положение: человеку и так плохо, а мы ещё добавляем свой негатив.
Человеку, свободному от качества осуждения, свойственно стремление разобраться, понять, исследовать причины и побуждения. Такой человек старается поставить себя на место другого, вникнуть в ситуацию, сложившиеся обстоятельства.
Чем больше задумываешься о качестве осуждения в людях, тем больше понимаешь, насколько трудно осуществлять принцип не осуждать на практике. В течение дня мы сталкиваемся с разными ситуациями в семье, на работе, в окружающем мире. Мы пропускаем через себя поток самой разной информации. То, что мы считаем правильным, вызывает удовлетворение или чувство радости. То, что с нашей точки зрения неправильно, вызывает желание критиковать и осуждать. И мы реагируем вслух, мысленно, вступая в переписку. Мы можем осуждать не только окружение, но и самих себя.
При этом необходимо различать осуждение от обсуждения. В книге Б. Н. Абрамова «Грани Агни Йоги» говорится:
«…Чем отличается обсуждение от осуждения? Обсуждение, или анализ характера человека и его поступков, нужно для его познания. …Осуждение не имеет в себе доброжелательства, оно ядовито и зло. …Говорится о дружелюбии потому, что оно несовместимо с осуждением. Знать или обсуждать совсем не значит осуждать. Знать надо». Особенно это важно в общении близких людей. Мы не можем и не должны не обращать внимание на ошибки друзей или наших близких. Необходимо пытаться донести свою точку зрения, повлиять на них в лучшую сторону, но делать это надо, испытывая любовь к человеку, желая ему помочь и быть готовым помочь, при этом надо всегда помнить, что каждый человек обладает правом выбора, в том числе правом на ошибку. В этом мы все равны.
Необходимо избегать бессмысленного осуждения, злословия, легкомысленных и поверхностных суждений, тем более злобного осуждения людей, явлений и событий. Всё это -
негативное мышление, негативные слова или действия – это создание и распространение негативной энергии. А согласно Закону причинно-следственной связи или, как говорят на востоке, Закону Кармы, мы получаем назад всё, что от нас исходит, с тем же знаком. Если сеем негатив, получим негатив. И не обязательно, что ответ придёт в виде осуждения нас другими людьми. Он может вернуться болезнью или неприятностью.
Осуждение мешает и отношениям людей в обычной жизни. Никто не любит, когда его критикуют, осуждают, особенно за спиной. Выслушивать чужое бессмысленное, тем более злобное осуждение также вредно. Мы не можем не реагировать на этот негатив и, чтобы его как-то нейтрализовать, организму приходиться затрачивать свою энергию. А наша энергия – это наше здоровье. Поэтому надо избегать сплетников и желающих изливать на окружающих свое осуждение всего и всех.
Особенно осуждение опасно для тех, кто принял решение идти по духовному пути, так как осуждение будет затруднять или вообще остановит их продвижение. Осуждение и духовность несовместимы. Качество осуждения тем сильнее, чем ниже уровень сознания. Поэтому, если говорить о желании поднять свой уровень сознания и вместе с этим сделать свою жизнь более счастливой, необходимо избавиться от привычки осуждать, которая тянет нас вниз.
В любой ситуации мы должны помнить, что всё, что исходит от нас, будь то действие, слово, эмоция, чувство и даже мысль, это различные виды энергии. По Закону сохранения энергии она никуда не исчезает, а переходит из одного вида в другой. При этом надо учитывать, что энергии с одним знаком притягиваются в пространстве друг к другу и как бы нависают над Землёй. Такие «негативные облака» вызывают уже на материальном плане напряжение. Оно в свою очередь может приводить к стихийным бедствиям и социальным волнениям. Каждый из нас несёт ответственность за создание негативной энергии. Если учесть, что численность населения Земли приближается к 8 миллиардам человек, то возможно предположить, что оно может погибнуть не от нехватки продовольствия, а от негатива, который мы все создаём.
Как устранить в себе качество осуждения?Сразу скажем, что это будет непросто, но возможно и, как с любой вредной привычкой, необходимо сделать три шага:
1.Признать существование проблемы.2.Пожелать избавиться от нее.3.Начать действовать.Шаг первыйСудя по тому, что мы изучаем эту тему, качество осуждения является для нас проблемой. Однако для эффективности дальнейших шагов это признание не должно быть формальным. Надо наблюдать за собой и реакцией других и отмечать последствия привычки осуждать, например, ухудшение своего настроения и отношений с людьми. Обращать внимание на то, что возвращение в уравновешенное состояние нашей нервной системы и отношений занимает немало времени. Если одной из целей нашей жизни является стремление к позитиву, то осуждение – это движение в противоположную сторону. Всё это надо четко для себя отметить. Тогда и возникнет осознание качества осуждение как серьезной проблемы и стремление избавиться от него.
Шаг второйНаше желание избавиться от проблемы должно иметь форму осознанного намерения изменить ситуацию. Желание не должно ограничиваться рассуждениями
«хотелось бы». В нас должно появиться стремление и готовность меняться. В этом состоянии непроизвольно в голове начнут появляться мысли о необходимых действиях на пути к цели.
Шаг третийЕсли первые два шага можно сделать быстро на уровне логики и эмоций, то конкретные действия по избавлению от качества осуждения могут занять всю жизнь. Почему такие сложности? Дело в том, что мы приходим в этот мир уже с определённым типом нервной системы и чертами характера, приобретаем привычки в детстве на протяжении многих лет, имеем соответствующее окружение, которое влияет на нас и не всегда в лучшую сторону. В большинстве случаев осознание вреда от привычки осуждать приходит к нам в зрелом возрасте. Можно только предположить, как много негативной энергии осуждения мы уже создали и пропустили через себя за предшествующие годы. И сейчас нам предстоит всё это менять: не только свою манеру поведения и мышления, но и влиять на окружение, а возможно, и менять его. Потому и говорится о сроке длинной в жизнь.
Однако мы не должны отчаиваться. Есть пословица:
«Терпение и труд всё перетрут».Сочетание устремлённости, конкретных шагов и времени приведет нас к цели. Это касается избавления от любой, казалось бы, неразрешимой проблемы. Поэтому начнём действовать и почти сразу сможем наблюдать изменения, которые со временем будут накапливаться и менять нашу жизнь.
1.Контроль. Начнём взращивать своего внутреннего контролёра, который будет подавать нам сигнал, как только мы нарушим принятое решение не осуждать. Со временем наш «контролёр» научится подавать сигнал ещё до того, как нарушение произойдет, на уровне промелькнувшей мысли.
2.Не осуждаем вслух. Легче всего запретить себе осуждающие разговоры. Даже если хочется что-то сказать, лучше промолчать.
3.Не осуждать мысленно. Запретить себе негативно мыслить труднее, чем запретить говорить. Но это необходимо, так как мысль имеет такую же, если не большую силу, чем слово, особенно для нас самих. Говорим мы обычно один раз, а вот мысль может крутиться в голове часами. Многие не знают, но мысли можно и даже нужно держать под контролем.
Чтобы остановить поток мыслей с осуждением, можно действовать в два этапа.
На первом этапе надо попытаться себя убедить, что осуждать неправильно. Для этого можно поставить себя на место того, кого мы осуждаем, и найти возможные оправдания его поведения. Например, человек совершил проступок, потому что слабый и не подумал о возможных последствиях. Порадоваться тому, что у меня самого есть смелость и сила для принятия правильного решения. Надо помнить, что мы все приходим в мир с определёнными задачами, одна из которых – самосовершенствование. Счастлив тот, кто это уже осознал и понимает, что делает. Большинство же живёт неосознанно, и очень часто «не ведают, что творят». Таким людям надо скорее сочувствовать, а не осуждать.
Если помочь ситуации нет возможности,
переходим ко второму этапу. Так как мозг в обычном своем состоянии не может не думать, необходимо переключить его на другую тему. В нашем случае лучше, если тема будет позитивной. Можно даже заранее продумать такие приятные темы. Можно вспомнить дорогих нам людей, любимых животных, приятное событие или подготовку к празднику, своё хобби и так далее. Главное - переключиться с негатива на позитив. Таким образом мы как бы нейтрализуем появившуюся негативную энергию осуждающей мысли.
Дополнительно можно применить практику аффирмаций - позитивных утверждений, кратких фраз самовнушения, создающих правильный психологический настрой и
направленных на изменение образа мыслей. Например,
«я принимаю людей такими, какие они есть» или
«я люблю всех безусловной любовью».
4.Взращивать любовь в своём сердце. Любовь является универсальным растворителем негатива. Любящий человек не осуждает. Он сострадает и стремится помочь советом и делом. Именно к таким людям мы приходим в трудной ситуации и знаем, что, если нам и не смогут помочь, выслушают. Возможность кому-то «излить душу» очень высоко ценится. Этот доверительный разговор иногда помогает принять правильное решение. Взращивание любви в своём сердце чем-то напоминает воспитание любимого ребёнка. Только это разговор с самим собой. Главная мысль при этом:
«В каждом из нас Бог». Истинная любовь не ставит условия, не предъявляет требования. В нашем суетном мире взращивание безусловной любви в сердце - задача сложная, но по мере продвижения в этом направлении, мы становимся добрее, и привычка осуждать начинает терять силу. Начать можно с цели мыслить и действовать позитивно в любой ситуации. Радость и Любовь всегда идут бок о бок.
5.Просить помощи. Этот способ особенно близок верующим людям. Качество осуждения есть результат наших неправильных деяний, каждое из которых – это энергия. Мы за долгое время накапливаем на уровне энергий негативный груз, который всегда с нами и который поддерживает нашу привычку осуждать. Обращаясь к Высшим силам, можно просить о помощи в облегчении этого негативного груза. Так как наша цель благая, помощь будет оказана, но при условии наших собственных усилий. Как говорится:
«На Бога надейся, а сам не плошай».Это лишь некоторые советы, но главное – это цель стать лучше. Каждый из нас несет ответственность за то, как мы живем. Поднимая свое сознание, мы как бы тянем вверх окружающий мир, а это наполняет жизнь смыслом.
«Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить». Мать Тереза Калькуттская