мир вокруг нас – о природе
Об уровнях сознания
Часть 2. Как повысить свой уровень сознания?

«Если хочешь быть счастливым, будь им».

Козьма Прутков (литературный герой)

Известный американский ученый доктор Дэвид Хокинс оставил потомкам свою удивительную Шкалу уровней сознания человека (мы говорили о ней в части 1 статьи), которая даёт ответы на многие вопросы о поведении и жизни людей и подводит к важному выводу: «Если мы хотим изменить жизнь в лучшую сторону, надо изменять, а точнее повышать, сознание каждого и всех нас вместе». Те, кто знаком с исследованиями Хокинса, с теорией Единого поля сознания или просто уже идёт по духовному пути, спорить не будут. Но вместе с этим выводом возникает вопрос: «Как это сделать?» Мы помним, Хокинс писал, что среднестатистический человек в течение своей жизни повышает свой уровень сознания всего на 5 баллов. Но жизнь показывает, что любые изменения можно ускорить, если получить необходимые знания и приложить усилия.

Начнём с того, что для решения любой проблемы необходимо
сделать 3 шага:

1.Признать существование проблемы.
2.Пожелать избавиться от неё.
3.Начать действовать.

Шаг первый – признаем проблему.
Согласно исследованиям доктора Хокинса в состояниях до уровня 200 баллов (при высшем уровне по шкале 1000 баллов) живет 85-90% человечества, значит нашим сознанием управляют примитивные животные инстинкты, мотивы и стереотипы поведения. Даже, если мы не знакомы с его мнением, такой же вывод можно сделать, просто просматривая новости. Потребительское отношение, проявленное в бесконечном желании чем-то обладать (уровень 125 баллов), недоверие друг другу, страхи (100 баллов), попытки уйти от проблем с помощью алкоголя и наркотиков, стремление досадить или отомстить конкуренту или противнику, агрессия (150 баллов), распущенность в интимной жизни (125 баллов), гордыня в виде чувства превосходства над другими людьми (175 баллов). Очевидно, что проблема есть.

Шаг второй – желаем избавиться от проблемы.
Тот факт, что мы ведём данную беседу, уже говорит о желании изменений.
Если желания что-то менять нет, то и третьего шага не будет.

Шаг третий – начинаем действовать.
В нашем случае это самый интересный шаг, так как многие из нас хотели бы начать действовать, но не знают, как. Вот и проясним вопрос. Для начала вспомним, что у каждого человека есть средний уровень сознания. Во время стресса мы «падаем» ниже в угнетённое состояние. Во время душевного подъёма мы возвышаемся. Наша задача – уменьшать количество «падений» и увеличивать количество «взлётов», чтобы в итоге наш средний уровень пошёл вверх. Надо учитывать, что на наше сознание в той или иной степени влияет всё: что мы видим, слышим, едим, пьём, чем дышим, с кем общаемся, о чём думаем и т. д. Позитив нас возвышает, негатив сознание занижает. Косвенно о состоянии сознания можно судить по своим эмоциям и чувствам. Поэтому будем постоянно за этим следить и стараться избегать негатива, сохранять внутреннее равновесие и стремиться ко всему прекрасному и вдохновляющему.

Действие первое – оценим себя.
Чтобы себя изменить, надо сначала себя оценить, чтобы понять «объём работы» и продумать свои шаги. Для этого надо выбрать свободное время и спокойное место для уединения. Этот процесс очень похож на медитацию с той лишь разницей, что мы не ставим цель войти в состояние безмыслия. Нам необходимо просто успокоиться, отвлечься от всего вовне и постараться сосредоточиться на себе, на своем внутреннем мире, взглянуть на себя, как бы со стороны. Нам надо начать безмолвный честный разговор с самим собой. Не надо бояться признавать свои отрицательные качества. Они есть у каждого. Мы не на суде. Лучше смотреть на себя, как на любимое дитя, которое мы хотим воспитать. Мы просто оцениваем ситуацию. Результаты наблюдения при желании можно записать.

Оценив все свои черты характера, привычки, связи, зависимости, сильные стороны, условия жизни, отношения с другими людьми и т. д., то есть оценив все свои плюсы и минусы, можно принять решение о нужных шагах и их последовательности. Все дальнейшие шаги должны быть направлены на то, чтобы усиливать свои «плюсы» и ослаблять «минусы». Поскольку задача самосовершенствования сложна и потребует много усилий и времени, начинать лучше с простых изменений в своей жизни, с того, что легче сделать. Видимый результат, пусть и малый, вдохновляет.

Действие второе – составляем примерный план или список задач.
Этот список задач может быть в голове или на бумаге, кому как удобно. По ходу продвижения по Пути к совершенству он может меняться или дополняться. Главное – помнить о поставленных задачах. Не всё будет сразу удаваться. На первых порах мы будем постоянно проявлять слабость или несдержанность, допускать ошибки в поведении. Главное - держать поставленную цель в уме, исправлять допущенные ошибки и возвращаться на прямую дорогу к цели. Надо постоянно помнить, что, улучшая себя, мы улучшаем свою жизнь и мир вокруг.

Примерный список задач по самосовершенствованию, приводящему к повышению уровня сознания человека.
Как мы говорили, уровень сознания человека постоянно колеблется и течение жизни и даже в течение дня. Он зависит от нашего мировоззрения, от знаний и даже от психоэмоционального и физического состояния, которое, в свою очередь зависит от влияния на нас внешней среды. Поэтому каждая задача имеет разный уровень сложности и разные затраты времени. Решение их может проходить последовательно и параллельно. Так, например, получать знания и совершенствовать мировоззрение мы будем в течение всей жизни. Эти процессы будут спокойно проходить, являться фоном для более легких шагов. Поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этих глобальных задачах. Скажем только о важности правильного и осторожного выбора источников Знания. Ложная информация может сбить человека с прямого пути к Истине и отбросить назад. При этом будет потеряно время - главная ценность жизни на Земле - а с ним может быть утрачена и возможность успеть сделать многое.

Составим примерный список первоочередных задач. У каждого он может быть свой.

1.Первое, что надо сделать – это отказаться от вредных привычек таких, как курение, алкоголь, наркотики, азартные игры, в том числе компьютерные, сквернословия. Эти привычки вызывают стойкую зависимость, влияют на мозг, нервную систему, на весь организм. Они лишают нас свободы. Мы не сдвинемся с места. Они нас не отпустят. Поэтому эта задача и стоит на первом месте. Кто-то, кто не имеет стойкой зависимости, но имеет силу воли, сможет справиться с ней легко. Кому-то потребуется время и помощь специалистов. Но свобода того стоит. Тема избавления от зависимостей большая, методов много и информации тоже, поэтому не будем на ней сейчас останавливаться. Хотя здесь тоже применяется принцип трех шагов:

1.Признать существование проблемы.
2.Пожелать избавиться от неё.
3.Начать действовать.
Дополнительно можно получить информацию в статьях:
«Скажи в ответ наркотикам: «НЕТ!» https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_1.html
«Свободен лишь тот, кто владеет собой» https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/1759.html
«Когда игры заканчиваются» https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_47.html

2.Навести порядок в быту и на работе. Как ни прозаически это звучит, но чистота и порядок влияют на наше настроение и возможность концентрироваться. А одна из наших целей – это постоянно находиться в хорошем настроении, настраиваться на позитив.

3.Настроить внешнюю среду на позитив. Убрать всё, что несёт негатив: изображения на стенах, возможно, раздражающие цвета в интерьере. Можно дополнить её предметами, которые будут радовать и напоминать о наших позитивных устремлениях: картины, цветы, любимые книги. Вам должно быть уютно.

Создать среду или место для уединения в течение дня хотя бы ненадолго. Это необходимо, чтобы иметь возможность сосредоточиться, спокойно обдумать интересующие вопросы и свои решения, проанализировать своё поведение и просто разгрузить нервную систему. Состояние психического напряжения, стресса занижают среднее значение уровня сознания. А наша задача - как минимум, не скатываться вниз. Если нет возможности создать место для уединения дома, можно выбрать его в ближайшем парке или просто договориться с близкими о времени тишины, которое все будут соблюдать. Если наши устремления будут постоянными, то рано или поздно, среда подстроится под нас. Так устроен мир. Мы притягиваем в свою жизнь то, к чему стремимся. Это лишь вопрос времени.

4.Продумать питание.
В своё время древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Это утверждение актуально и в наше время. Рацион питания у каждого индивидуален: ребёнку нужно одно питание, спортсмену другое, беременной женщине третье, больному человеку четвёртое, но основные общие понятия при подборе пищи надо иметь. Кроме понятия полноценного сбалансированного питания, есть понятие низко вибрационной пищи и высоко вибрационной. Каждая пища имеет свою энергетику. Еда и психика связаны. Более того, потребности в еде разные, в зависимости от уровня сознания. Поэтому изменения сознания будут приводить и к постепенным изменениям рациона питания. Говоря о том, что мы едим, не забудем и о том, что мы пьём. Наше тело, в зависимости от возраста, на 60-90% состоит из воды, уровень которой в организме нужно поддерживать. При этом надо учитывать, что вода – это особое вещество. Она не только несёт влагу, но и содержит и переносит информацию о внешней среде. Поэтому, как в сказке, обычная вода по своей структуре может быть «живой» и «мёртвой». Есть много способов улучшить структуру воды. Один из них – это хранить питьевую воду в помещении с позитивной энергетикой, где звучит гармоничная музыка, а, возможно, кто-то занимается духовной практикой или молится.

5.Поддерживать здоровье тела.
Состояние физического тела оказывает прямое влияние на психоэмоциональное состояние человека, на работу всех его энергетических центров, на все его возможности в жизни. Тело должно быть чистым и здоровым. Понятно, что абсолютно здоровых людей нет. Как и с питанием, надо составить для себя индивидуальный план оздоровления организма, избегая по возможности химических препаратов. Оговоримся, что в случае серьёзных проблем со здоровьем, мы не отказываемся от советов лечащего врача, но при этом учитываем, что кроме так называемой традиционной медицины, есть так называема нетрадиционная. Хотя справедливости ради надо бы названия поменять местами, так как подходы и методы последней бывают эффективней, созданы и отработаны в течение многих веков. Примерами является медицина в Китае и Индии, где опираются на многовековые традиции в лечении. В наше время и в нашей стране большой популярностью пользуются различные аюрведические препараты на основе природных компонентов. (Аюрведа – традиционная система индийской народной медицины)

6.Подбирать музыку для повышения сознания.
Древнегреческому философу и математику Пифагору принадлежат слова: «Музыка – величайшая сила. Она может заставить человека любить и ненавидеть, прощать и убивать». В наше время важность этих слов приобретает особое значение в связи с появлением новых небезопасных стилей электронной музыки и её повсеместным и бесконтрольным распространением. Поэтому, чтобы поддерживать позитивный настрой, необходимо выбирать соответствующую музыку: классическую, народную, медитативную, церковную, мантры, этническую, хоровою, релакс и т. п. Мелодии не должны содержать искаженных рваных ритмов и большой громкости. Добавим, что медитативная спокойная музыка помогает в подготовке и проведении духовных практик. Вообще звуковая среда очень важна. Можно спрятаться от света (глухие шторы, повязка на глаза, просто помещение без окон), от звука спрятаться можно только в специальных студиях звукозаписи или глубоко под землёй, потому что наше тело ощущает его вибрации, даже, когда ухо не слышит (ультразвук, инфразвук). Звук может возвышать дух и оздоравливать тело, а может разрушать и даже убивать. Подробно о звуке смотри:
«Мозг любит тишину» https://zemlyamojdom.blogspot.com/2019/08/blog-post_63.html

7.Ввести ограничения в использовании СМИ.
Надо учитывать, что СМИ подают материалы, ориентируясь на потребителя информации. У них есть рейтинги, которые важны для рекламодателей и которые являются источниками финансирования. Если, уровень сознания населения не превышает 200 баллов, то и материалы СМИ будут такого же уровня и даже ниже, чтобы угодить всем. Потому так много информации о насилии, криминале, развлечениях, много пустых сериалов и шоу. О низком уровне сознания людей свидетельствует тот факт, что наибольшее количество подписчиков имеют скандальные блогеры. Окунаясь в этот поток негативной низкопробной информации, мы опускаемся в своём сознании. Также надо учитывать и то, что в этом потоке большая часть сведений искажены или вообще ложны, подаются с целью манипулирования сознанием людей. Поэтому так важна осторожность в подборе источников информации. Необходимо нарабатывать качество различения истинного от ложного.

8.Ограничить общение с людьми, несущими негатив.
Общаясь с людьми, начнём обращать внимание на свои ощущения. Какие-то контакты приносят пользу, другие просто забирают время. От общения с одними людьми мы получаем заряд бодрости, от других устаем. Одни нас радуют, другие вызывают негативную реакцию. Большинство из нас не учитывают или вообще не знают, что существуют люди-вампиры, но они высасывают не кровь, а энергию, причем порой сами того не осознавая. Такие люди всё время жалуются, ворчат, ноют, провоцируют на споры или скандалы. Дело в том, что людям с низким уровнем сознания не хватаем жизненной энергии. Поэтому они не идут к такому же нытику или скандалисту. Они идут к тому, кто по уровню сознания выше, у кого энергии больше. В общении мы обмениваемся энергией. Процесс можно сравнить с водой в сообщающихся сосудах, которая перетекает от высокого уровня к низкому, пока уровни ни сравняются. Потеря энергии – это потеря жизненной силы. Поэтому и надо ограничить общение с такими людьми. Если же этого не избежать, то лучше уходить от споров и не отвечать на провокации, а поскорее вежливо завершить общение.

9.Осваиваивать духовные практики.
Духовная практика - это регулярные действия для получения духовного опыта и развития.
В каждой культуре, религии или духовной системе есть свои практики. К ним относятся медитации, молитвы, мантры, чтение духовных текстов, аффирмации и призывы, визуализации, созерцание, аскетизм, йога, различные виды гимнастик и т. д. Каждый может выбрать своё направление, т. к. любое из них несёт духовное зерно. Все они помогают научиться концентрации внимания, сосредоточению, контролю над своими эмоциями и психикой, улучшают здоровье, характер и помогают росту сознания.

10.Постоянно контролировать себя.
Казалось бы, я сам себе хозяин и контролёр. Но в реальности мы часто не ведаем, что творим. Когда мы теряем осознанность, начинаем действовать, как во сне. Нас легко обмануть, спровоцировать на конфликт и забрать нашу энергию, нами начинают править наши привычки и недостатки, мы допускаем ошибки и скатываемся на низкий уровень. Потому и звучат призывы: «Возьми себя в руки! Подумай прежде, чем делать!»
Самоконтроль и Осознанность – брат и сестра, которые должны быть с нами всегда и которые не дадут сбиться с Пути. Эти качества нарабатываются со временем.

Мы составили примерный список из 10 задач, которые надо решать для повышения своего уровня сознания. Кроме того, не забываем, что кардинального роста уровня сознания можно добиться только, обретая знания и меняя свое мировоззрение в сторону духовности, что мы будем делать всю свою жизнь. В случае успеха, изменения не заставят себя ждать. Они проявятся и внутри нас, и вокруг. Мы получим более счастливую и гармоничную жизнь, мир приобретёт другие краски и, кто знает, может за нами пойдут и наши близкие и друзья.

Пусть всё получится!