мир вокруг нас – о природе
Об уровнях сознания
Часть 1. Шкала Хокинса
Когда мы говорим, что человечество имеет возможность изменить окружающий мир к лучшему через изменение сознания людей, возникает вопрос, почему это не делается. Одной из причин является наше невежество. Мысль о том, что окружающий мир является отражением сознания людей, посещает умы немногих. Это важное утверждение не приносит сиюминутной практической пользы и мало кому понятно, а значит не интересно. Но ведь кому-то эта мысль пришла в голову, а кто-то считает это утверждение очень важным, основополагающим. Почему люди такие разные? Это важно понять, потому что от мыслей в наших головах зависят наши выборы и действия, которые и являются причиной всего в нашей жизни.

Оказывается, что главное и самое важное отличие людей друг от друга – это не внешность, не интеллект, не достаток и даже не таланты. Это – уровень сознания каждого из нас. Наша реакция на всё зависит именно от уровня сознания. Например, низкий уровень сознания эгоистичного и гневного человека может вызывать разрушающие чувства и эмоции, непринятие себя и других, обвинения и саморазрушение. Можно представить поведение и возможности такого человека. Примером личности с высоким уровнем сознания является оптимист, человек добрый и весёлый. Всё, что он делает, имеет созидательное начало. Окружающая среда этих столь непохожих друг на друга людей будет совершенно разной.

Известный американский психиатр Дэвид Хокинс в ходе своих исследований в области кинезиологии (наука о движении человека) обнаружил связь мышечного тонуса, состояния внутренних органов и душевного самочувствия человека. Его исследования привели к созданию шкалы «уровней сознания» с делениями от 1 до 1000. Уровнем сознания, равным единице, обладают существа с небольшой энергией (бактерии, водоросли). Наивысшего уровня сознания в физическом теле достигают те, чьё энергетическое поле сознания влияет на всё человечество (Иисус, Будда, Кришна).
Хокинс разработал методику определения уровня сознания человека с помощью мышечного теста. Критической точкой на этой шкале является уровень 200 баллов. Все мотивы, поступки и проявления ниже это уровня ослабляют человека, блокируют его жизненную силу. Все поступки и проявления, которые находятся выше 200 баллов, придают человеку сил, повышают уровень его энергии. На уровнях ниже 200 баллов основной целью становится выживание, хотя в самом низу шкалы в зоне отчаяния и депрессии у человека отсутствует даже это стремление. Расположенные выше уровни Страха и Гнева отличаются эгоистическими желаниями, возникающими на основе внутреннего импульса к выживанию. На уровне Гордыни желание выжить может вырасти до стремления помочь выжить другим людям.
После того как человек пересечет границу между влиянием негативных и позитивных энергий и окажется на уровне Смелости (200 баллов), для него постепенно становится важным благополучие окружающих. На уровне 500 баллов счастье других людей превращается в основную движущую силу. Преодолев уровень 550 баллов, человек начинает интересоваться вопросами своего и чужого духовного развития, а на уровне 600 баллов его главными целями становятся благополучие человечества и поиск путей к просветлению. На уровне от 700 до 1000 баллов человек посвящает свою жизнь спасению всего человечества.

Дальнейший анализ Шкалы Хокинса позволяет говорить о самоопределении личности, сознание которой выше 200 баллов. Самоопределение – это, по сути, внутренняя свобода, когда личность способна выбирать свою позицию, цели и средства их достижения, учитывая требования общества. То есть, его реальность зависит от него и им создается. На уровнях до 200 баллов самоопределения, то есть внутренней свободы, нет. Реакции человека и его реальность определяются жизненными травмами, накопленным отрицательным опытом, ограничивающими убеждениями и деструктивными программами.

Ученый говорит о том, что уровень сознания – это частота вибраций, энергетика, но не интеллект. Даже профессора, доктора наук могут находиться на уровне ниже 200. По мнению Хокинса в состояниях до уровня 200 живет 85-90% человечества, а значит нашим сознанием управляют примитивные животные инстинкты, мотивы и стереотипы поведения.

Уровень сознания человека может колебаться относительно средней величины. Например, в периоды вдохновения, творческого подъёма, успеха, когда в нашей жизни всё идет хорошо, мы можем достигать довольно высоких уровней по этой шкале. В это время мы ощущаем прилив энергии, поток жизненных сил. Это потенциальный уровень. Нашим низшим уровнем будет тот, на который мы скатываемся в состояниях стресса и проблем. Средним уровнем будет тот, на котором мы пребываем большую часть времени.

Чем выше по шкале мы поднимаемся, тем больше количество жизненной энергии, лучше восприятие жизни, тем более счастливым ощущает себя человек. Чем ниже – тем слабее наша энергия, эмоции более негативные, тем хуже человек себя чувствует. Поэтому многие находят способы кратковременно повышать свой уровень с помощью алкоголя или наркотиков и при этом теряют способность получать радость естественным образом, без искусственных стимуляторов. Это порождает зависимость от них, которая тем сильнее, чем больше разница между средним уровнем человека и, тем, на который ему удаётся подняться с помощью внешних стимуляторов (объектов, веществ, людей и предметов). Становится понятным, почему одни становятся зависимыми даже от разового применения наркотика, а другие нет. Это зависит от среднего уровня их сознания. Хотя в любом случае употребление психоактивных веществ наносит вред всем.

Средний уровень сознания человека меняется медленно и редко на большую величину. Это объясняется его связью с жизненными убеждениями, которые, как правило, люди не могут изменить быстро и легко. Хокинс пишет, что среднестатистический человек в течение жизни повышает свой уровень всего на 5 баллов. Действительно, кардинальные изменения сознания человека, его убеждений и картины мира — это скорее редкость, чем распространённое явление. Тем не менее, такие изменения вполне возможны.

Отдельно скажем о способе определения уровня сознания. Рассматривая сознание как единое информационное (энергетическое) поле, посредством которого можно познать Истину, Дэвид Хокинс противопоставлял ему человеческий ум, который не способен отличить истинное от ложного. Чтобы получить прямой доступ к сознанию, он предложил использовать несложный мышечный тест, который определяет истинность или ложность утверждения в зависимости от мышечного тонуса. Мышцы тела мгновенно ослабевают в отсутствии истины или становятся сильными в её присутствии. С помощью этого моста между разумом и телом можно получить ответ «Да» или «Нет» на любой вопрос.

«С помощью этого простого инструмента можно объяснить и документировать точную природу всего во Вселенной, в любой момент времени. Все, что существует или существовало, без исключения, излучает частоту и вибрации, как постоянный след в безличностном поле сознания, и информацию можно получить с помощью мышечного теста через само сознание. … «Все тайное станет явным»; теперь это свершившийся факт». (Из книги Д. Хокинса «Сила против насилия»)

Шкала уровней сознания Хокинса имеет практическое применение в повседневной жизни и в психотерапии. Она связывает уровень сознания человека, его эмоциональное состояние с определённым уровнем жизненной силы, энергии, энтузиазма, даёт возможность взглянуть по-новому на поведение людей, понять, чем вызваны их реакции на воздействие среды и почему в их жизни происходят или не происходят те или иные события.

Данная теория является не только полезным медицинским пособием для психологов и психиатров, но и является указателем направления движения на Пути к Совершенному миру.