мир вокруг нас – о природе
Окружающий мир и сознание человека
Начни с себя.
Если мы хотим изменить мир, надо начинать со своей собственной жизни, меняться самому. Надо начинать действовать. Можно, конечно, просто наблюдать и ждать, что всё само собой изменится или пока кто-то другой ни начнет действовать, но в этом случае нет гарантии, что изменения нам понравятся. Можно рассуждать, что материя неповоротлива и у отдельного человека нет сил влиять на неё. Однако это не так.

Материальный мир только на первый взгляд кажется стабильным, постоянным. Если установить видеокамеру на одном месте, включить непрерывную съемку, а потом прокрутить запись в ускоренном режиме, можно увидеть эти изменения: погоды, природы, поведения людей и даже ландшафта, если съёмка велась долго. Можно просто сравнить старые фото городов или людей и современные.

Материальный мир очень подвижен. Понаблюдаем за природой. Растения и микроорганизмы влияют на наличие и состав почвы. Её качество постоянно меняется под воздействием сил природы: ветра, дождя, солнца. Свою лепту вносят животные, разнося по планете семена растений, удобряя землю продуктами своей жизнедеятельности. Каждый элемент природы вносит свой вклад в происходящие изменения. Люди тоже являются частью этого живого мира и оказывают влияние на него своими деяниями или бездействием, но их отличает от животных и растений их сознание. Благодаря ему человек может осознанно влиять на все процессы окружающего мира, чтобы добиться определённой цели. Именно сознание человека является мощной силой, способной изменять мир целенаправленно.

Термин «сознание» является сложным и трактуется специалистами в разных областях знания по-разному. В медицинском плане сознание определяется как функция мозга.

С точки зрения психологии под сознанием понимается способность анализировать собственное поведение, осознавать и управлять эмоциями, отслеживать ход мыслей, управлять действиями. Важное дополнение к понятию «сознание» даёт известный психолог и философ Сергей Леонидович Рубинштейн: «Без сознания и самосознания не существу­ет личности. Личность как сознательный субъект осознает не только окружаю­щее, но и себя в своих отношениях с окружающим».

В философии сознание – сложное системное образование, совокупность разнородных процессов – мыслительных, чувственных (ощущения, восприятия, представления), эмоциональных, волевых и процессов памяти, а также процессов воображения, интуиции, воспоминания, обладает такими качествами, как его связность и согласованность.

Одна из теорий в философии утверждает, что «сознание имеет космическое (либо божественное) происхождение: сознание существует само по себе, независимо от его материальных носителей – живых организмов, человека. Сознание «исходит» непосредственно из космоса, и оно неделимо, едино, цельно по своей сути. Частицы «мирового сознания» рассеяны в природе в виде сознания живых организмов и человека».

Применительно к человеку кратко и упрощенно можно сказать, что сознание – это отражение окружающей действительности в психике человека, это высший уровень развития его психики, заключающийся в способности осознавать себя и окружающий мир и на основе этого регулировать свое поведение и понимать мотивы своих действий. Воспринимать мир в его полноте, анализировать прошлое, прогнозировать будущее, оценивать свое место, делать осознанный выбор, творить – эта способность в мире живых существ на Земле присуща только человеку, хотя среди ученых есть мнение, что сознание в той или иной степени присуще всем живым организмам.

Как мы видим, сознание – это важное, но до конца ещё не познанное наукой понятие. С давних пор оно является предметом изучения мудрецов, которые отмечают его неразрывную связь с материальным миром и утверждают, что окружающий мир есть отражение нашего сознания. Человек действует в соответствии с теми мыслями, идеями, которые формируются в его мозгу, и таким образом изменяет окружающий мир, подстраивая его под свои цели. В свою очередь материальный мир, воздействуя на человека, влияет на его мысли, на его сознание, что побуждает человека к конкретным действиям. Если мы хотим видеть в зеркале красивое отражение, мы изменяем свою внешность, и оно послушно показывает нам новый образ. Если же мы не заботимся о своей внешности, зеркало послушно отразит изображение неряшливого человека.

Тесная взаимосвязь нашего сознания и окружающего мира даёт нам основание утверждать, что осознанными действиями возможно создать Совершенный мир, где будет царить справедливость, нравственность, где люди будут счастливы.

Но возникает вопрос: «Если эта истина - не секрет, если человечество всегда стремилось к справедливости, нравственности, счастью, то почему мы живём в условиях неравенства, конфликтов, распущенности нравов и несправедливости, почему люди не изменили мир к лучшему?»

Всему виной наше невежество, которое во все времена являлось злом, делало людей слабыми, слепыми, приводило к искажённому восприятию нейтральных и даже позитивных понятий, к неверным действиям. Вот лишь несколько примеров:
невежество в религиозной среде порождает терроризм;
невежество во властных структурах приводит к тирании;
невежество в сочетании со стремлением к свободе рождает хаос;
невежество и деньги приводят к коррупции и злоупотреблениям;
невежество и бедность подталкивают к преступлению;
невежество в понимании того, что такое любовь, приводит к извращениям и проституции.
Невежество – корень всех зол.

Вот почему невежество – это препятствие, которое в первую очередь надо устранить на пути к Совершенному миру. Надо очистить основополагающие понятия нашей жизни от искажений, надо «умыть лицо, чтобы зеркало отразило прекрасный образ».